vk rtrg

В США предсказали исход встречи шведских и российских истребителей

В США предсказали исход встречи шведских и российских истребителей

Шведские ВВС считают, что новые истребители Gripen являются достойной техники для противодействия российскими Су-27 и Су-35. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В Швеции считают, что новые истребители поколения «4+» Gripen E способны противостоять элитному Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker) и его производным Су-30 и Су-35.

«Европейские истребители, как сообщается, были разработаны именно для этой роли», – говорится в публикации.

Flanker сформировал основную часть российского истребительного флота с 1990-х годов. Су-27 первоначально проектировался как высококлассный истребитель для завоевания превосходства в воздухе в случае противостояния с американским F-15 Eagles ВВС США, а его усовершенствованный вариант (Су-35) предназначался для столкновения с F-22.

Обозреватель американского издания отмечает, что главным достоинством Gripen являются низкие эксплуатационные расходы и низкие требования к техническому обслуживанию. Однако из-за этого страдают его технические характеристики.

«Его возможности оставляют желать лучшего по сравнению с большинством легких или средних реактивных самолетов, не говоря уже об элитных истребителях тяжелого класса, таких как Су-27 и Су-35», – считает автор Military Watch.

Gripen E представляет собой более способный вариант оригинальной конструкции, включающий в себя ряд технологий следующего поколения, хотя его способность конкурировать с другими западными легкими реактивными самолетами была поставлена под серьезный вопрос.

Тем не менее обозреватели MW уверены, что более современный вариант шведского истребителя, такой как Gripen C или E, будет иметь преимущество перед такой дано эксплуатируемой платформой, как Су-27 1980-х года, особенно на больших дальностях из-за технологического разрыва в 25-40 лет в пользу скандинавского самолета. Однако усовершенствованные «Фланкеры» будут иметь подавляющее преимущество по всему спектру возможностей истребителей.

Самое большое количество истребителей Gripen в настоящее время развернуто в Восточной Европе. Эти самолеты, как ожидается, могут столкнутся с значительным флотом русских истребителей. Обозреватель американского издания отмечает, что  несколько сотен новых истребителей Су-35 и Су-30СМ могут наносить удары по большей части Европы. Появление модернизированных истребителей «Сухого» серьезно изменило баланс сил в Европе, отмечает обозреватель.

Не стоит также забывать о том, что Россия планирует дополнительную модернизацию, включая новую РЛС AESA и гиперзвуковые ракеты класса «воздух-воздух». Одной из заметных сильных сторон Gripen в Восточной Европе является его способность действовать с импровизированных взлетно-посадочных полос, включая короткие дороги. Обозреватель американского издания считает, что встреча российских истребителей с европейскими Gripen закончится безоговорочной победой Кремля.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, в чем особенность российских военных учений «Кавказ-2020».

 

 

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения