vk rtrg
Армия
04.10 16:57

Польские эксперты опасаются, что США поставят Варшаве "урезанные" F-35

Польские эксперты опасаются, что США поставят Варшаве "урезанные" F-35

Польские эксперты обеспокоились возможностью получить от США "урезанные" версии новейшего американского истребителя F-35, передает "ПолитЭксперт".

Вашингтон готовится передать Варшаве партию истребителей F-35, однако это не означает, что полученные польской стороной самолеты будут обладать теми же возможностями, что и машины, стоящие на вооружении США. Этот вопрос был затронут в статье Марека Щверчиньского в статье для польского издания Polityka. По его мнению, главным партнером США, имеющим привилегии, в Восточной Европе является именно Польша, однако до уровня Израиля она явно не дотягивает.

Многие специалисты обсуждают тему экспортного американского вооружения, боевые характеристики которого могут иметь существенные различия в зависимости от того, в какое государство осуществляется поставка. В целом продажа ограниченного по характеристикам оружия на экспорт является весьма не новой практикой.

Коррективы в работу любой техники в настоящий момент можно вносить программно из-за обилия электроники, отметил автор польского журнала "Скшидлата Польска" Бартош Гловацкий.

"F-35 — это летающий компьютер, так что обладатель исходных кодов программного обеспечения, стремясь пресечь нежелательное использование самолета, может сделать все что угодно", — считает журналист.

Щверчиньский же не согласен с такими выводами, выражая уверенность в том, что польские F-35 ни в чем не будут ограничены в боевых возможностях в сравнении с американскими образцами ввиду того, что Польша должна стать восточным форпостом НАТО. Тем не менее он добавил, что гарантий на то, что переданные Варшаве версии самолета будут самыми передовыми, нет никаких.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения