vk rtrg
Армия
04.10 18:07

Политолог Почта назвал причину заявлений Прибалтики о "российской агрессии"

Политолог Почта назвал причину заявлений Прибалтики о "российской агрессии"

Заявления эстонского руководства об усилении в Финском заливе похожи на подготовку к войне, заявил в беседе с "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Таллин утвердил реализацию новых мер, а также выделение дополнительных средств вооруженным силам. В рамках принятых решений Эстония модернизирует береговую оборонную линию, установив средства поражения типа "поверхность-поверхность", что даст стране возможность поражать корабли, следующие через Финский залив.

Западные страны в последнее время все больше придерживаются риторики "сдерживания России", в рамках которой наибольшую активность проявляет Прибалтика, отметил Почта. По его словам, заявления Таллина являются огорчительными.

Эстония уже прибегала к похожим инициативам блокады Финского залива в годы Второй мировой войны, напомнил эксперт. По его словам, Таллин в тот период строил прибрежные береговые артиллерийские батареи, а также подлодки, предназначенные для постановки минных заграждений. Политолог подчеркнул, что деятельность эстонцев была направлена на создание препятствий для кораблей СССР, чтобы они не могли покинуть акваторию залива.

"Сегодняшние заявления эстонской стороны больше напоминают сообщения о подготовке к войне. Однако Российская Федерация, в свою очередь, не дает никакого повода для этого", — отметил эксперт.

Агрессивные настроения стран Балтийского региона могут быть связаны с желанием возвысить свою значимость в глазах НАТО и ЕС, ввиду чего и делаются заявления об "опасности" со стороны России, которую Прибалтика "сдерживает", добавил Почта.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения