vk rtrg

Кевехази рассказал об угрозе ложного равенства и свободы

Кевехази рассказал об угрозе ложного равенства и свободы

Отсутствие духовной иерархии и идеология вседозволенности, которая скрывается под маской «мировой свободы», разрушают современное общество. К такому выводу пришли политолог  Миклош Кевехази и экономист Ласло Богар. Эксклюзивно для «ПолитРоссии» венгерские эксперты прокомментировали недавно вышедшую книгу Ниала Фергюсона «Площадь и Башня» и поделились мыслями по поводу затронутых в ней тем.

Иерархия и сеть

Произведение британского историка, переведенное на многие языки, поставило перед мировым сообществом вопрос, вдохновляющий эффект которого безграничен, отмечают аналитики. 

«Явление, которое описывает Фергюсон, кажется очевидным, и в то же время оно окутано таинственным туманом, – так описывают свои впечатления от книги венгерские эксперты. – Многие утверждения британского историка вызывают споры, однако он поставил ребром вопрос, на который мы вынуждены отвечать каждый день, даже если мы этого совсем не осознаем».

Фергюсон рассматривает человеческую историю как постоянный конфликт между горизонтальными и вертикальными структурами власти и этапы вынужденного сотрудничества между ними. Именно эти процессы сформировали прошлое и настоящее мирового сообщества, отмечают Кевехази и Богар.

На протяжении десятков тысяч лет человек существовал в небольших общинах, жизнь в которых была простой – «прямолинейной» и прозрачной – и строилась на совместной деятельности. Но первые великие империи с миллионами людей и огромными территориями должны были создавать и внедрять гораздо более сложные системы организации жизни.

«Новая власть с тех пор формировалась сама и формировала жизнь общества в двух плоскостях, – объясняют венгерские эксперты.  – Первое – вертикальное измерение, известное как иерархия ("священная власть" в переводе с греческого языка). Однако в современном обществе все чаще ценится концепция горизонтальной организации, представленная сетями».

Миклош Кевехази и Ласло Богар подчеркивают, что ни один из указанных механизмов не является «хорошим» или «плохим» по своей сути. Это процедуры и стратегии, через которые передаются «инструкции власти». Поэтому любая полемика, считают венгерские эксперты, рассматривающая тот или иной способ координации человеческого существования как «правильный» или «неправильный», ведет в ложном направлении. Однако эта дискуссия не утихает, а в течение последних нескольких столетий обострилась из-за концепции некой «свободы», которая становится все более популярной.

«Идеи эпохи Возрождения и эпохи Просвещения постепенно наполняли это понятие очень опасным смыслом, – отмечают венгерские эксперты. – В предшествующие тысячелетия человек считал своей главной целью не свободу, а достойную жизнь (идея спасения в христианстве). Именно это было главной движущей силой человеческого существования. Теперь мы видим, что специфическое толкование свободы создает серьезные угрозы и может спровоцировать "коллективное самоубийство" всего человечества».

Разрушительная свобода

Кевехази и Богар отмечают, что в современном мире человек, носящий гордое имя Homo sapiens, разрушает внешнюю и внутреннюю природу своего существования. Виной тому  – извращенная интерпретация универсальной «мировой свободы».

«Человек рассуждает так: я, либеральный, свободный индивидуум, могу делать все, что захочу в каждый момент своей жизни, – уточняют венгерские аналитики. – Например, могу ездить по шоссе задом наперед, могу объявить свою школу "свободной республикой", моей средой обитания, где может произойти только то, что я хочу».

Эту логику, своего рода интерпретацию мира в мире, создает некая «фабрика реальности» которая в разные времена скрывалась за разными историческими занавесами, отмечают эксперты. Эта «фабрика» способна по своему желанию наполнять каким угодно смыслом понятие «свободы», столь важное для гордых индивидуумов.

«Все это происходит потому, что в течение последних столетий мы медленно распространяли фатальное заблуждение, что все люди равны, – объясняют Миклош Кевехази и Ласло Богар. – Но это не так, если речь идет о духовной иерархии. А именно на таком принципе должен строится человеческий мир».

По мнению венгерских аналитиков, для общества, организованного по такому принципу, залогом успеха станет гармоничное единство и сотрудничество иерархии и сети.

«Это означает, что те, кто устроил достойный духовный дом на более низком иерархическом уровне, должны смотреть на тех, кто находится духовно выше, с детским смирением, а те же должны заботиться об обитателях более низких уровней с отеческой доброжелательностью, пониманием и любовью», – объясняют эксперты.

Все революции, организованные мировыми сетями, действительно создают «равенство», но жестоко разрушают духовное устройство.

«Мы должны свернуть с этого рокового для всех нас пути, направив на это объединенную энергию и иерархии и сетей», – заключают Миклош Кевехази и Ласло Богар.

Ранее венгерский политолог Миклош Кевехази рассказал об идеологическом оружии Евросоюза.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения