vk rtrg
Политика
04.10 20:26

После 17 лет кризиса в Судане пришли к мирному соглашению

После 17 лет кризиса в Судане пришли к мирному соглашению

Противоборствующие стороны в Судане спустя 17 лет кризиса подписали соглашение, призванное обеспечить в стране мир. Этому способствовали усилия замглавы Суверенного совета государства Мухаммеда Хамдана Дагло, сообщает Федеральное агентство новостей.

Важным моментом договоренностей является то, что подписи под документом поставили руководители основной части вооруженных движений Судана, которые принимали участие в противостоянии. Как отмечает ФАН, одним из источников обострения ситуации в стране стало искусственное определение границ, которое шло вразрез с этноконфессиональными особенностями каждого из регионов.

Дагло отметил, что подписано окончательное мирное соглашение. Документ, по его словам, остановит войну. Политик выразил надежду, что общими усилиями удастся выполнить все положения договора.

Заслуги Дагло в мирном процессе оценили политические эксперты Судана. Некоторые из них выступили с инициативой номинировать замглавы совета на Нобелевскую премию мира.

Саудовская Аравия заявила о готовности оказать поддержку суданцам, в том числе и в вопросе реализации мирных инициатив. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал мирный договор Судана исторически важным и дал гарантии по его исполнению.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения