vk rtrg

Forbes объяснил, как вражда США и Китая обогатит Россию

Forbes объяснил, как вражда США и Китая обогатит Россию

Растущее напряжение между США и Китаем идет на пользу России и наносит серьезный ущерб американскому бизнесу. Об экономических последствиях политической конфронтации рассуждает аналитик авторитетного издания Forbes Кен Сильверстайн. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Обострение отношений между Вашингтоном и Пекином играет на руку Москве, подчеркивает эксперт американского СМИ.  

«Китай теперь рассчитывает на Россию, чтобы утолить свою ненасытную жажду нефти и газа, и одновременно рассматривает возможность отказа от связей с американскими производителями углеводородов», – пишет Сильверстайн.

Рост американо-китайской конфронтации беспокоит экономистов из США. По их мнению, американский энергетический сектор способен привлечь триллионы долларов, а китайский рынок открывает большие перспективы. И они могут быть упущены из-за политических разногласий.

«Около трех четвертей всего китайского импорта связаны с нефтью, – отмечает аналитик Forbes. – В настоящее время существует избыток углеводородов, и Китай может свободно покупать их у кого угодно. Еще до торговой войны, начатой Трампом, Пекин посматривал в сторону Москвы. Враждебность Трампа только ускорила эту тенденцию. И Россия с радостью идет навстречу Китаю».

В то время как в Соединенных Штатах наблюдается резкое снижение экспорта черного золота в Китай, Россия – наоборот – наращивает поставки. Еще в 2005 году Москва импортировала Пекину 5 % нефти, однако этот показатель значительно вырастет по новым условиям сделки на сумму 270 миллиардов долларов, и Вашингтон теперь оказался в положении «третьего лишнего».

Хотя в будущем Китай и пообещал превратиться в страну, независимую от углеродного вида топлива, сегодня, однако, эти виды сырья необходимы экономике этой страны.

«Отношения США с Китаем не были такими плохими за последние десятилетия, как сейчас, – подчеркивает автор. –  В то время как дружба Москвы и Пекина никогда не была крепче».

По мнению автора статьи, Соединенным Штатам необходимо возобновить стратегию сотрудничества, если американский бизнес хочет вернуться к нормальной жизни.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об амбициозном проекте, который может объединить США и Россию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения