vk rtrg

Sohu: неожиданный ход России спас ценнейший двигатель от продажи в Китай

Sohu: неожиданный ход России спас ценнейший двигатель от продажи в Китай

России пришлось пойти на неординарные меры, чтобы защитить секреты одного из лучших в мире авиационных двигателей. Таким мнением поделились аналитики из Китая.

Ни для кого не секрет, что после распада Советского Союза большую часть оружия и различных военных предприятий унаследовали Россия и Украина. Эти две страны получили в свое распоряжение огромную мощь, однако воспользовались они этим подарком судьбы по-разному. Если Киев начал распродавать имеющиеся в его распоряжении боевые системы, то Москва пошла прямо противоположным путем. Россияне решили продолжать наращивать свой военный потенциал. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.   

«Украина продает нашей стране (Китаю — прим. «ПолитРоссия») много вооружений и технологий. Среди наиболее известных — авианосец “Варяг” и чертежи истребителей МиГ-35. Они дали нам ценное оборудование, а также передовые технологии», — отмечают авторы Sohu.

Были в распоряжении Украины и другие разработки, распродажу которых была вынуждена пресечь Россия. Речь идет о стратегических бомбардировщиках Ту-160 «Белый лебедь» и двигателях НК-32, устанавливаемых на эти самолеты. Последние были разработаны в 80-х годах прошлого века и до сих пор считаются одними из лучших в мире машинами в своем классе. Во многом это обусловлено силовыми агрегатами, позволяющими далеко не маленьким воздушным боевым единицам развивать огромную скорость.

«Китай упустил эту ценнейшую технологию из-за вмешательства России», — констатируют обозреватели из КНР.

После распада СССР на территории Украины осталось несколько десятков двигателей HK-32, и Киев задумался о продаже этих силовых агрегатов своим иностранным партнерам. Эти моторы в глазах многих стран были лакомыми кусочками, и за них развернулась довольно жесткая борьба. Слухи о возможной продаже НК-32 дошли до России, которая прекрасно осознавала ценность этих технологий. Далее события развивались довольно любопытным образом.

Украина неожиданно для всех приостановила переговоры с потенциальными покупателями НК-32 — судя по всему, среди них был и Китай. Далее Киев уничтожил все силовые агрегаты этого типа, которые были в его распоряжении. Эксперты Sohu убеждены, что произошло все это из-за давления России, оказанного на соседей. Сегодня можно констатировать, что жесткий и своевременный ход РФ сорвал вывоз этих ценнейших технологий за границу.

«Чтобы предотвратить потерю техники, было разбито 70 двигателей, и уничтожены все чертежи», — резюмировали аналитики из Китая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах Китая, с которыми столкнулась страна в попытке скопировать российские авиационных двигатели.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения