vk rtrg

Как обратная сторона Луны откроет тайны Вселенной

Как обратная сторона Луны откроет тайны Вселенной

Интерес к искусственному спутнику Земли не ослабевает, и в ближайшее время космические державы будут реализовывать свои лунные программы в зависимости от выбранной стратегии и возможностей. Бывший ракетостроитель и популярный блогер Дмитрий Конаныхин в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» рассказал, какие области Луны наиболее интересны с точки зрения науки, и нужны ли человечеству обитаемые лунные базы.

Накануне исполнился 61 год с момента запуска советской автоматической межпланетной станции «Луна-3», которая спустя несколько суток после старта, 7 октября 1959 года, сделала первые в истории фотографии поверхности естественного спутника Земли в невидимой с нашей планеты зоне. Обратная сторона Луны по-прежнему остается весьма перспективным направлением для исследовательских миссий, считает Дмитрий Конаныхин.

«В основном ученых интересуют полярные области Луны и темная сторона нашего естественного спутника. Обратная сторона интересна потому, что там можно разместить радиотелескоп, который находился бы в тени от радиоизлучения, постоянно исходящего от Земли: человечество очень сильно загрязняет окружающее пространство радиоволнами, – рассказывает блогер. – Такие телескопы позволят изучать более тонкие объекты в нашей Вселенной».

Дмитрий Конаныхин напомнил, что Россия, продолжая традиции советской космической науки, работает над созданием новых межпланетных аппаратов, предназначенных для изучения естественного спутника Земли.

«В октябре 2021 года ожидается запуск станции "Луна-25". Она уже прошла часть испытаний в вакууме. А в дальнейшем – будем следить и пожелаем нашим ученым удачи, чтобы после перерыва отечественная программа изучения Луны активно развивалась», – говорит Конаныхин.

Еще одна ведущая мировая космическая держава – Соединенные Штаты – делает ставку на милитаризацию космического – и в том числе лунного – пространства, добавил блогер.

«США объявили о программе создания окололунной группировки спутников контроля. Они предназначены для обеспечения "мирного" освоения Луны по-американски», – отметил Дмитрий Конаныхин.

Однако будущее самых амбициозных американских лунных проектов туманно, считает блогер, и после президентских выборов многое может поменяться.

«Что будет дальше с точки зрения американцев – мне кажется, там слишком много лозунгов, – считает Конаныхин. – Но заявленные бюджеты чересчур высоки: старт одной лунной ракеты для высадки американцев на поверхность естественного спутника стоит 2 млрд долларов. Будет ли продолжена эта программа после предвыборной кампании, или она станет жертвой каких-то политических неурядиц в США – пока сказать трудно».

По прогнозам Дмитрия Конаныхина, в ближайшее время лунные программы будут преимущественно представлять собой робототехническую гонку: в ней примут участие и США, и Россия, и Китай, и Евросоюз. При этом блогер считает нецелесообразным создание постоянных обитаемых баз на естественном спутнике.

«Лично я не вижу смысла высаживать человека именно на поверхность Луны. Гораздо перспективнее – создать окололунную станцию», – отметил он.

Какой она должна быть – зависит от целей. К примеру, такую станцию можно использовать и в научно-исследовательских целях – для изучения спутника Земли, и как «перевалочный» пункт для миссий к дальним планетам.

Ранее Дмитрий Конаныхин рассказал, на сколько лет Россия опережает США в космической гонке.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения