vk rtrg

Найденная ВВС Британии "уязвимость" российских С-400 бесполезна для Запада

Найденная ВВС Британии "уязвимость" российских С-400 бесполезна для Запада

Проведенная британскими ВВС работа по поиску "уязвимостей" российских ЗРК С-400 никак не поможет им в случае реального вооруженного конфликта, считает член организации "Офицеры России", директор Музея войск ПВО, военный историк Юрий Кнутов.

Военно-воздушные силы Великобритании якобы смогли преодолеть российские зенитно-ракетные комплексы С-400 в местах их развертывания, заявили журналисты американского издания The National Interest. По их словам, британцы произвели сканирование рабочих частот ЗРК, что позволит самолетам НАТО приближаться к границам РФ незамеченными радарами.

Сканирование частот локаторов С-400 ничего не даст силам Запада, так как в мирное время они используют совершенно другие частоты, отметил военный историк в разговоре с корреспондентом издания "ПолитРоссия". По его словам, потенциальный противник никогда не узнает частотный диапазон, на котором работают С-400 в военное время. Кнутов отметил, что подобный сценарий был предусмотрен разработчиками комплекса еще на стадии его создания.

"В мирное время они работают на частотах мирного времени, а есть еще частоты военного времени, которые наш противник не знает и никогда не узнает. Если выявлены частоты мирного времени, то в этом никакой беды нет — это предусматривается сразу при разработке комплексов", — заявил эксперт.

Российские ЗРК перейдут в режим работы на специальных частотах в случае вооруженного конфликта, ввиду чего эффективность С-400 будет на высшем уровне против как обычных самолетов, так и оборудованных технологией "стелс", подчеркнул Кнутов. Он добавил, что Россия имеет широкий спектр средств ПВО, работающих в разных частотных диапазонах, поэтому задавить всю противовоздушную оборону РФ у противника не получится.

"Радиолокационные станции есть разного диапазона. Их также одновременно задавить все невозможно: если какая-то станция не будет работать, то другие будут. Они будут видеть цели — и F-22 Raptor, и F-35 и другие", — резюмировал военный историк.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения