Расшифровку разговора Клинтона и Путина о «Курске» назвали вбросом

Расшифровку разговора Клинтона и Путина о «Курске» назвали вбросом
ТАСС  /  Величкин Сергей / Родионов Владимир

Материалы беседы между Владимиром Путиным и Биллом Клинтоном о гибели подлодки «Курск», опубликованные в США, не являются достоверными. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

На сайте цифровой библиотеки 42-го президента США Билла Клинтона опубликованы рассекреченные стенограммы его телефонных и личных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, касающихся, в частности, и гибели подводной лодки «Курск» в 2000 году. Примечательно, что расшифровка появилась еще в августе 2019 года, однако свое внимание на нее российские СМИ обратили лишь сейчас, спустя почти два месяца после 20-й годовщины этой страшной трагедии.

Как следует из расшифровки, во время беседы с Клинтоном Владимир Путин отметил, что у него не было выбора, он оказался между плохим и худшим вариантами. В августе 2000 года ему якобы настойчиво советовали отправить за «Курском» небольшую подводную лодку, что существенно повысило бы рейтинг президента. Также, гласят опубликованные на сайте Клинтона материалы, российский лидер якобы признал, что чувствовал себя бессильным во время этой катастрофы, поскольку весь экипаж подлодки погиб в течение 60 или 90 секунд с момента аварии – в корпусе было отверстие размером около двух метров, через которое затопило первые три отсека. При этом власти страны якобы приняли решение не рассказывать об этом родственникам моряков и предпринимали попытки «спустить на тормозах» всю шумиху.

Расшифровку разговора Клинтона и Путина о «Курске» назвали вбросом
Невские Новости  / Степан Яцко

Атомный подводный крейсер К-141 «Курск» потерпел крушение в Баренцевом море 12 августа 2000 года. В результате трагедии погибли 118 человек – весь экипаж и прикомандированный к ним представитель завода «Дагдизель». Согласно отчету Генеральной прокуратуры, причиной катастрофы стал взрыв торпеды, произошедший из-за утечки компонентов топлива. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, эта авария стала поворотным моментом как для российского флота и армии, так и Владимира Путина лично.

«Я не могу сказать, как такие публикации выходят в свет, что там появится еще, и какие распечатки будут дальше. Я знаю, что эта трагедия оставила огромный след в мироощущении президента. Тем более что он, будучи премьером, являлся челном Военного совета ВМФ РФ. Многое значит и то, что отец Владимира Владимировича был краснофлотцем и подводником Черноморского флота. Так что эта катастрофа, так или иначе обнажившая все проблемы нашей армии в целом, действительно оставила неизгладимый след. Погибла же одна из лучших на тот момент наших подводных лодок», – объясняет эксперт.

По его словам, Владимир Путин в те дни лично встречался с родными и близкими погибших. И совершенно точно можно сказать, что о рейтингах и популярности тогда никто не думал.

«Эта ситуация была моментом истины для президента. И то, как он вел себя во время встреч, требовало настоящего мужества. Все, что можно было сделать для родственников и близких, было сделано, несмотря на то, что возможностей для этого тогда было немного. Также все возможное было сделано и для спасения моряков. И когда поняли, что наших усилий недостаточно, мы обратились за помощью к иностранцам. Как известно, в кормовых отсеках люди были еще живы. Недолго, конечно, но точно дольше 60 минут. Все мы знаем записку капитана Дмитрия Колесникова со словами "Отчаиваться не надо". Так что говорить о том, что все моряки умерли моментально, и спасать их не было никакого смысла – это довольно гнусная ложь», – объясняет Василий Дандыкин.

Расшифровку разговора Клинтона и Путина о «Курске» назвали вбросом
Prt Scr youtube.com  / Мир 24

Капитан первого ранга отмечает, что этот инцидент показал необходимость повышения боеготовности флота и армии. По его словам, именно в эти трагические черные дни и пришло понимание того, что наши вооруженные силы нуждаются в срочном реформировании и укреплении.

«После этой катастрофы ситуация на флоте стала стремительно улучшаться, и сейчас он находится на совершенно другом уровне своего развития и своей мощи. Как бы ни было больно сейчас это признавать, именно командир "Курска", ставший Героем России посмертно, и моряки – ценой своей гибели предотвратили такие трагедии в будущем, сделали их невозможными. Да, у нас была гибель подлодки, которая шла на утилизацию, была трагедия при испытаниях. Но ничего, сопоставимого с "Курском", больше не было», – считает Дандыкин.

Во многом, уверен Василий Дандыкин, именно этим и обусловлено появление этой расшифровки сегодня. Сейчас, когда российский флот является одним из сильнейших во всем мире, его злопыхателям не остается ничего, кроме как обращаться к этой неприятной странице российской истории.

«Если какие-то переговоры и беседы с другими президентами велись, то все они являются сугубо секретными. Конечно, Путин беседовал на эту тему с лидерами других стран. Но как военный человек я уверен, что рассекречивать их никто никогда не будет. Так что в достоверность этих расшифровок я, естественно, не верю – не думаю, что они правдивы. Это очень похоже на вброс, и такие вбросы в ближайшее время будут продолжаться. Возросшая активность нашего флота, в том числе и подводного, ввод в строй новых кораблей, те же "Посейдоны" и так далее – подвергаются критике как со стороны либералов в нашей стране, так и со стороны наших "коллег" из стран НАТО. Поэтому кто-то просто пытается осквернить светлую память о наших моряках такой вот ложкой дегтя», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, предположивших, что гибель «Курска» стала закономерным итогом краха 90-х годов, который отразился и на состоянии российского флота.