vk rtrg

Сенатор из США: пророчество Путина о новом Суэцком канале начало сбываться

Сенатор из США: пророчество Путина о новом Суэцком канале начало сбываться

Пророчество президента России Владимира Путина, посвященное северным регионам земного шара, начинает сбываться. Такие выводы были сделаны американским сенатором Дэном Салливаном.

Количество судов, проходящих по северным маршрутам, год от года растет. Начиная с 2008 года, частота морских перевозок к северу от Берингова пролива увеличилась на 128 процентов. Американский сенатор обратил внимание на то, что еще несколько лет назад подобный ход событий был предсказан российским президентом Владимиром Путиным, который указал на стратегическую ценность Арктического региона. Об этом сообщает издание Roll Call. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Некоторые, в том числе президент России Владимир Путин, предсказывали, что этот узкий участок моря может стать следующим Суэцким каналом. Российский лидер говорил, что РФ будет контролировать его», — отмечает автор Roll Call.

С увеличением морских перевозок наблюдается рост военной активности России в Арктике. Данный факт вызывает большое беспокойство в Соединенных Штатах. Всего несколько недель назад три российских военных корабля провели учения в непосредственной близости от Аляски. Помимо этого, район все активнее начали посещать бомбардировщики РФ.

«Очевидно, что Арктика с ее огромными природными ресурсами и стратегическим положением становится все более спорной территорией», — констатировал Дэн Салливан.

По мнению экспертов Roll Call, на данный момент Соединенные Штаты не готовы отстаивать свои интересы в этом регионе. Американская береговая охрана имеет в своем распоряжении всего один тяжелый ледокол, на котором не так давно произошел сильный пожар. Для сравнения: Россия может рассчитывать на несколько десятков судов этого типа, а Китай уже к 2025 году собирается превзойти ледокольный флот США.    

В связи со сложившейся ситуацией США инициировали строительство сразу трех ледоколов. Как отметил Дэн Салливан, Вашингтон должен позаботиться о том, чтобы эти суда базировались в Аляске. Если будет принято иное решение, и ледокольный флот будет находиться в районе Сиэтла, то американцы рискуют уступить в этой конкурентной борьбе.

«Это было бы серьезной стратегической ошибкой», — резюмировал американский сенатор.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов американского издания The National Interest, которые рассказали про неприятную для России уловку США с ледоколами. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения