vk rtrg
Политика
05.10 18:59

Интернет-пользователи зафиксировали присутствие сирийских радикалов в НКР

Интернет-пользователи зафиксировали присутствие сирийских радикалов в НКР

Ситуация вокруг конфликта в Нагорном Карабахе усугубляется из-за информации о присутствии сирийских боевиков. Как пишет ФАН, за последние дни в Сети стали все чаще появляться соответствующие публикации.

В начале октября стало расти количество сообщений о воюющих на стороне Азербайджана наемниках из протурецкой "Сирийской национальной армии", ссылается издание на автора военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссара Яррика. Оппозиционные источники пишут, что на месте военных действий находится порядка 2,5 тысячи радикалов, часть из которых погибли.

Свидетельством присутствия боевиков на линии фронта служат рассказы их родственников, находящихся в Сирии. Пока официальные представители Турции и Азербайджана отмалчиваются, семьи наемников сами опубликовали всю информацию в Сети.

В Facebook 1 октября появилась публикация от лица родственников погибших в Азербайджане Махмуда ан-Наджара и Абдул Ханана Абдул Ризака. Сообщалось, что оба родились в провинции Алеппо и входили в состав группировки, подконтрольной "Сирийской национальной армии".

Также брат погибшего в бою сирийца Ахмада Фаразата рассказал, что наемникам предлагали ехать в Азербайджан, чтобы выполнять функции городской и пограничной полиции, однако их бросили в самое пекло.

Такую информацию подтверждает британская газета The Guardian. Издание пишет, что изначально сирийцев наняли турецкие фирмы для охраны инфраструктуры в Азербайджане.

Есть информация и о том, где находятся наемники в Нагорном Карабахе. Недавно в интернете появился видеоролик, на котором запечатлены люди в военной форме. Они находились во дворе с несколькими автомобилями, оборудованными пулеметами. Специалистам удалось установить, что запись сделана в азербайджанском городе Горадиз.

Ситуацией в Карабахе обеспокоены многие мировые державы. Наличие на линии фронта незаконных военных формирований беспокоит Россию, поскольку это может повлиять на общую ситуацию в Закавказье. Правительства Франции и США призвали стороны мирно урегулировать конфликт.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения