vk rtrg

В США придумали, как поссорить Сербию с Россией

В США придумали, как поссорить Сербию с Россией

Соединенные Штаты должны «вырвать» Сербию из-под российского влияния, но для этого нужны энергичные усилия и определенные финансовые вливания. Об американском «инвестиционном» проекте на Западных Балканах рассказали аналитики портала The National Interest. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Эксперты NI указывают, что нестабильность на Балканах, связанная с напряженными отношениями между Сербией и Косово, привела к изоляции обеих стран от Запада и «препятствовала их способности интегрироваться в мировую экономику».

«Это также оставляет балканские государства, особенно Сербию, открытыми для влияния незападных акторов, таких как Россия и Китай», – заявляют авторы статьи.

Обозреватели The National Interest полагают, что более энергичные усилия США должны изменить положение дел и возлагают большие надежды на соглашение, подписанное 4 сентября между Сербией и Косово в Вашингтоне. По мнению аналитиков NI, если договоренности будут реализованы, это не только приведет к «экономической нормализации отношений между двумя сторонами», но и станет первым «ответным ударом по Москве и Пекину». 

Авторы статьи особо указали, что вашингтонское соглашение предусматривает возможность расширения американского участия в жизни региона, а также вливание существенных инвестиций, которые должны стать альтернативой российским и китайским усилиям.

«Соглашение могло бы также послужить противодействием российскому влиянию в Сербии», – подчеркивается в статье.

По мнению обозревателей NI, Россия долгое время выигрывала на тесных культурных и религиозных связях с сербским народом.

«Примером культурной дипломатии Москвы служит участие русских в создании убранства крупнейшего на Балканах православного храма Святого Саввы в Белграде», – указывают авторы The National Interest.

По мнению обозревателей американского портала, Западу стоит сделать упор на более «материальные» вещи и удовлетворить надежды сербского населения «на хлеб и масло».

В частности, США намерены открыть в Белграде офис американской Международной корпорации финансового развития (DFS). Первая делегация DFS, как известно, уже посетила Сербию.

«Таким образом, вашингтонское соглашение и дальнейшие усилия США должны поспособствовать более активному участию Вашингтона в жизни балканских стран и отбросить российское и китайское влияние в этом европейском регионе», – резюмируют авторы статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как конфликт между Соединенными Штатами и Китаем может навредить американскому бизнесу и принести пользу экономике России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения