vk rtrg
Общество
05.10 20:03

Глава ЗакСа Макаров выступил против идеи Беглова о прозрачном бюджете

Глава ЗакСа Макаров выступил против идеи Беглова о прозрачном бюджете

Вопрос о так называемой "депутатской поправке" остро встал в Петербурге в преддверии утверждения городского бюджета на 2021 год, пишет Федеральное агентство новостей.

Северная столица — единственный регион Российской Федерации, где депутаты Законодательного собрания по своему усмотрению и в закрытом режиме распределяют часть городского бюджета. Такого непрозрачного и коррупционного механизма больше нет нигде в стране. Изначально схема казалась полезной, так как позволяла точечно решать проблемы в каждом районе. Однако позже она начала давать сбои.

Парламентариям в Санкт-Петербурге разрешено тратить 2 % бюджета по своему усмотрению. Это делается за счет внесения поправок. Губернатор Александр Беглов 16 сентября текущего года решил внести изменения в закон "О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге". Они подразумевают сокращение полномочия депутатов. Рассмотрение этого вопроса было запланировано на 30 сентября. Однако глава Законодательного собрания Вячеслав Макаров исключил его из повестки. Теперь согласование бюджета ожидается 6 октября.

Дать депутатам широкий спектр полномочий было инициативой бывшего главы города Анатолия Собчака. Однако она получила не то развитие и стала возможностью парламентариев получать коррупционный заработок. К примеру, в июле 2020 года сотрудники ФСБ арестовали депутата Романа Коваля за получение взятки размером от 15 до 17 млн рублей. Известно, что он использовал "депутатскую поправку" и недобросовестно распределял финансы между медицинскими учреждениями. В СМИ появилась информация, что Коваль имеет давние отношения с Макаровым, который в курсе совершения подобных процессов. Известно, что близким к нему депутатам удается выгодно заработать на поправках.

"Существует определенная иерархия. При максимальной лояльности спикеру можно получать поправки в три-четыре раза больше от обычной. При минимальной — пару миллионов на благие дела. Поэтому ни один депутат ЗакСа не пойдет против воли спикера", — рассказал источник ФАН.

Интересная история связана и с депутатом Денисом Четырбоком. Согласно информации ФАН, свои поправки он тратит на аппаратуру для медучреждений. При этом никаких публичных отчетов не предоставляет. В то же время он проводит общегородские мероприятия за счет бюджета именно Петербурга.

Ситуация с "депутатскими поправками" стала наиболее острой перед согласованием бюджетных средств Санкт-Петербурга в 2021 году. Александр Беглов, видимо, также отметил всю непрозрачность проворачиваемых схем. К тому же градоначальник начал политику борьбы с проявлениями коррупции. Его действия являются смелым и небезопасным поступком, считает политтхенолог Александр Ершов. В то же время идея Беглова крайне не понравилась Макарову.

"Убрать ее, чтобы духу ее не было. Мы ничего обсуждать не будем, вы просто ее уберете", — заявил спикер.

Глава ЗакСа уверен: процедура в существующем виде является максимально прозрачным процессом. Однако в 2014 году он заявлял обратное и говорил, что процесс выделения 2 % станет открытым. Ситуация изменилась только на короткий промежуток времени, тогда журналистам предоставляли данные по конкретным пунктам. Уже в 2017 году анонимность вернулась. Это произошло после того, как критика в адрес "депутатских поправок" утихла. Полную информацию о ситуации можно прочесть в расследовании ФАН.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения