Вторая волна COVID-19 обрушилась на Центральную Европу

Вторая волна COVID-19 обрушилась на Центральную Европу
Федеральное агентство новостей  / 

Число зараженных коронавирусом в Центральной и Восточной Европе стремительно растет. Венгерский политический эксперт Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» рассказал о ситуации в регионе, а также о мерах, принимаемых для борьбы с пандемией.

Чехия

В Чешской Республике число зараженных коронавирусом растет день ото дня. Если в начале сентября ежедневный прирост заболевших колебался на уровне от 700 до 1000 положительных тестов, то в прошедшую пятницу вирус был выявлен у 3796 человек. Это самый большой показатель в стране за все время. На этой неделе правительство объявило чрезвычайное положение, а также ввело новые меры по борьбе с эпидемией. Согласно новым правилам, концерты, театральные представления запрещены, а посещать спортивные мероприятия могут лишь атлеты и обслуживающий персонал. Ограничения также коснулись школ, колледжей и университетов. Студентам вузов разрешены лишь индивидуальные консультации, посещение библиотек и лабораторные работы. 

Словакия

В пятницу в Словакии вирус был обнаружен у 679 человек, что довольно высоко, особенно в сравнении с предыдущим периодом. Начиная с 1 октября, правительство объявило чрезвычайное положение в стране из-за новой волны эпидемии, а уже существующие меры по борьбе с вирусом были ужесточены. Новые правила предусматривают штрафы для лиц, нарушающих правила медицинской безопасности. Помимо этого, в стране был введен запрет на проведение массовых мероприятий, исключение было сделано для свадебных церемоний, крещений, похорон и юридических мероприятий.

Вторая волна COVID-19 обрушилась на Центральную Европу
Федеральное агентство новостей  / 

Польша

В субботу в Польше было зарегистрировано 2367 случаев коронавируса, был установлен новый рекорд для этого государства. Для сравнения, в начале сентября ежедневный показатель роста заболевших не превышал одну тысячу человек. Правительство пока не планирует закрывать границы, однако более жесткие ограничения вводятся в округах, где особенно высокие показатели по заболевшим. Планируется увеличить число больничных коек с 8000 имеющихся в настоящее время до 9200, зарезервированных исключительно для пациентов с коронавирусом. Помимо этого, власти объявили о необходимости ношения масок.  

Австрия

В Австрии вторая волна эпидемии вируса бушует с конца августа, в пятницу 688 человек дали положительный результат, в последний раз эти цифры были также высоки еще весной. Правительство сделало обязательным ношение масок в общественных местах, включая вокзалы, медицинские учреждения, суды и открытые рынки. В ресторанах рекомендуется бронировать столик заранее и осуществлять бесконтактную оплату. Также важно соблюдать социальную дистанцию.

Вторая волна COVID-19 обрушилась на Центральную Европу
ФБА  / 

Словения

В Словении первая волна вспышки вируса прошла быстро, однако, начиная с сентября, количество заболевших резко пошло вверх. В пятницу было зарегистрировано 238 положительных проб, тем самым был побит национальный рекорд. Некоторое время назад правительством был принят очередной пакет финансовой поддержки, направленный на сохранения рабочих мест. Работники, находящиеся на карантине, будут получать полную заработную плату, также они смогут рассчитывать на 80 % от своей заработной планы в случае ухода за ребенком, находящимся в изоляции. Ношение масок в Словении обязательно в общественных местах.

Румыния

Резкий рост числа заболевших в Румынии был зафиксирован в конце лета. В минувшую пятницу вирус был обнаружен у 2343 человек. По словам министра здравоохранения Нелу Тэтару, в связи с возобновлений занятий в школе на прошедшей неделе более 770 детей получили положительный результат теста.  

Вторая волна COVID-19 обрушилась на Центральную Европу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Венгрия 

Накануне коронавирусная инфекция (COVID-19) была выявлена у 818 венгерских граждан, общее количество заболевших за весь период пандемии увеличилось до 32 тысяч человек. Правительство пытается сохранить работоспособность страны и не позволить вирусу парализовать повседневную жизнь. Власти продлили пограничный контроль, а также продолжают требовать соблюдения общих правил. 

Использование масок обязательно в магазинах, общественном транспорте, кинотеатрах, театрах, торговых центрах, медицинских и социальных учреждениях, а также в офисах работы с клиентами. Время работы ресторанов и ночных клубов было ограничено до 23 часов. Лица, приехавшие из-за рубежа, помещаются под домашний карантин. Больницы и дома престарелых закрыты для посетителей. В школах и детских садах ежедневное измерение температуры тела является обязательным правилом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о мерах в связи с коронавирусом, принятых в российской столице.