vk rtrg
Общество
06.10 16:33

Instagram по примеру Facebook начал "маркировать" аккаунты российских СМИ

Instagram по примеру Facebook начал "маркировать" аккаунты российских СМИ

Социальная сеть Instagram, принадлежащая корпорации Facebook, с прошлой недели отмечает публикации и аккаунты СМИ, которые считает подконтрольными властям тех или иных государств. На это обратил внимание журналист Кейс Мичел.

Пометки в аккаунтах или публикациях по какой-то причине ставятся лишь в том случае, если они касаются Российской Федерации. Такая пометка появилась и в аккаунтах изданий Redfish и In The Now, которые входит в структуру Ruptly — видеоагентства российского телеканала Russia Today.

Стоит отметить, что издание In The Now уже обратилось в суд из-за аналогичной пометки в соцсети Facebook, "маркер" появился в аккаунте прошлым летом. Прежде аккаунт подвергался блокировке после сюжета CNN, где упоминалось о связи In The Now с Россией.

Пометка Russia state-controlled media (контролируемое властями РФ издание — англ.), к слову, видна только американским пользователям. По словам общественного деятеля Эрнеста Макаренко, американские корпорации ущемляют лишь российские агентства, которые публикуют объективную информацию, передает "Политика сегодня".

Аккаунты либеральных российских СМИ прозападного толка, в том числе телеканала "Дождь", "МБХ медиа", признанного иноагентом в России "Радио Свобода" и других, подобным образом не маркируются.

"Они считают, что американцев нужно всячески отвратить от наших СМИ, они пытаются сказать, что это вражеские агенты. А ведь "Радио Свобода" и все ее медиаресурсы имеют определенные цели. Они навязывают нам свою точку зрения и указывают России и бывшему соцлагерю как жить. Facebook помечает только те российские агентства, которые несут правду. А тех, кто работает в их интересах, они помечать не будут", — отмечает Макаренко.

Instagram-аккаунты СМИ добавили в описания ответную пометку — "Мы не согласны" и "Это некрасиво".

Макаренко добавил, что подобные "маркеры" в социальных сетях — часть гибридной войны против Российской Федерации. Россия должна ответить на подобный выпад симметрично.

"Это не игрушечная война, а война до победы. Мы должны этому противодействовать и адекватно отвечать даже на не очень существенные выпады. Мы должны реагировать так, чтобы им мало не показалось", — добавил эксперт.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения