vk rtrg

La Tribune рассказало, чем для россиян обернется снижение курса рубля

La Tribune рассказало, чем для россиян обернется снижение курса рубля

Недавнее падение курса рубля по отношению к другим мировым валютам будет иметь определенные последствия для России. Своим взглядом на эту ситуацию поделились экономические обозреватели французских СМИ.

За последние десятилетия России удалось вернуться в мировую экономику. В отличие от своего предшественника – Советского Союза – она не стала закрываться и экономически изолироваться от других государств. Рост цен на нефть открыл перед РФ большие возможности, целых 15 лет она жила при высоких ценах на углеводороды, однако в последнее время они пошли вниз. Об этом сообщает издание La Tribune. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет выдержки из данной публикации.

«За эти же 15 лет Россия увеличила объемы производства сырой нефти более чем на 60 %. Ее нефтяные доходы возросли в разы <…> Таким образом, рубль оказался на пересечении трех траекторий, оказывающих на него влияние: энергетического сектора, российской экономики и геополитической напряженности», — отмечают авторы La Tribune.  

Первые предпосылки к ослабеванию рубля появились с началом напряженности между Россией и Украиной. В 2013 году Москва начала резко высказываться о планах Киева на сближение с Евросоюзом. В конце следующего года к этому фактору добавился шок от появления новых нефтяных производств США.

La Tribune рассказало, чем для россиян обернется снижение курса рубля

«Резкое снижение курса рубля произошло после того, как стоимость барреля нефти упала ниже отметки в 30 долларов», — добавили французские аналитики.

В период с конца 2014 года по начало 2015 года Центробанк РФ начал повышать ключевую ставку (показатель вырос до 17 %). К исходной точке в 10 % она вернулась лишь к началу 2017 года. Далее цены на нефть пошли вверх, они почти весь 2018 год был выше отметки в 70 долларов. В следующие два года геополитическая ситуация в мире сильно изменилась, цены на углеводороды вновь упали.

«Несколько дней назад курс рубля пробил исторический уровень и приблизился к курсу 94 рубля за евро», — констатировали обозреватели французского издания.

Как отметили авторы La Tribune, последствия для россиян от падения курса рубля могут быть нескольких видов — экономические и политические. С экономической точки зрения текущая ситуация приведет к росту цен на импортную продукцию. При этом нужно понимать, что стабилизация курса в любом случае произойдет, это случится за счет увеличения мирового потребления нефти.

«Улучшение обязательно должно произойти за счет увеличения мирового потребления нефти, связанного, среди прочего, с возобновлением воздушного движения. Это будет сделано не сразу и довольно медленно», — резюмировали журналисты из Франции.

Ранее «ПолитРоссия» приводила прогнозы российских экспертов, которые рассказали, когда рубль начнет укрепляться.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения