vk rtrg

США и Китай превратились в угрозу для мира на Земле

США и Китай превратились в угрозу для мира на Земле

Отношения Соединенных Штатов и Китая на краю пропасти, что угрожает всему миру. Об этом пишет The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод материала.

И США, и Китай крайне заинтересованы в том, чтобы избежать военной катастрофы, которая в самый разгар их конфронтации может перерасти в открытый конфликт. Излишне говорить, что столкновение двух крупнейших мировых военных и экономических держав – плюс весь человеческий, экономический и материальный ущерб, который такой конфликт мог бы вызвать,– это ужасный сценарий, и обе державы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить его развитие. Для этого потребуются уравновешенные политики с обеих сторон, смелое руководство на самом верху и дипломаты, действительно готовые слушать, а не читать лекции.

Теперь, когда президенту Трампу был поставлен диагноз «коронавирус», который он сам характеризует как «китайский вирус», американская антикитайская тенденция, вероятно, начнет набирать обороты. Однако COVID-19 – это только один кризис, который угрожает столкнуть китайско-американские отношения с обрыва. Вашингтон и Пекин заинтересованы в спасении одних из самых важных двусторонних отношений в мире.

США и Китай превратились в угрозу для мира на Земле

Два доклада, один из которых был опубликован комитетом по разведке Палаты представителей, а другой – возглавляемой Республиканской партией США китайской целевой группой, иллюстрируют, насколько серьезно американское внешнеполитическое сообщество рассматривает подъем Пекина в XXI веке. Оба документа рисуют Китай как опасную, злобную силу, чье стремление к мировому господству останется неоспоримым, если Соединенные Штаты не выделят ресурсы, чтобы остановить его.

Эти рекомендации публикуются в то время, когда Вашингтон и Пекин находятся в разгаре эскалационного цикла по всем вопросам: от торговли и технологий до кибершпионажа и геополитики. США и Китай все больше убеждаются, что они находятся на правильной стороне истории и обязаны препятствовать другой стороне, чтобы не потерять преимущество. Те же самые американские и китайские чиновники, которые должны были бы искать выходы из конфронтации, вместо этого вносят в нее свой вклад.

Тайвань является особенно опасным вопросом в соперничестве США и Китая. Маленький автономный остров стал гораздо смелее сопротивляться Пекину. Тайбэй намерен углубить свое стратегическое партнерство с Вашингтоном, которое подавляющее большинство законодателей на Капитолийском холме более чем готовы поддержать. Администрация Трампа уже продала Тайваню военную технику на 15 миллиардов долларов и готовится подписать дополнительный пакет на 7 миллиардов долларов в комплекте с крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами MQ-9B Reaper, торпедами и минами.

США и Китай превратились в угрозу для мира на Земле

Пекин не намерен оставлять эти события без ответа. В сентябре тайваньские ВВС ежедневно в течение двух недель подряд поднимали истребители, чтобы перехватить китайские военные самолеты, приближающиеся к тайваньскому воздушному пространству. В тот же день, когда заместитель госсекретаря США Кит Крач посетил Тайвань, Китай направил 16 истребителей и два бомбардировщика по маршруту над Тайваньским проливом в знак решительного недовольства.

Взаимная эскалация между Вашингтоном и Пекином побудила уважаемых китайских ученых посоветовать следующему президенту США воздержаться от нормализации двусторонних отношений. Другие, включая президента Трампа, пошли еще дальше, предложив полностью игнорировать Пекин – шаг, который повредил бы США экономически так же сильно, как это повредило бы Китаю.

США, однако, не нужно проводить перезагрузку с Китаем, чтобы предотвратить срыв отношений с рельсов. Все, что ему нужно сделать, – это принять более взвешенный подход к китайскому вызову.

США и Китай превратились в угрозу для мира на Земле

Хотя можно понять, почему внешнеполитические кураторы США так обеспокоены деятельностью Китая по всему миру, ни одно из действий Пекина не должно шокировать кого бы то ни было. КНР делает то, что восходящие державы делали с незапамятных времен: использует период экстенсивного экономического роста для модернизации своих вооруженных сил, активно ищет новые возможности по мере их возникновения и увеличивает свою общую мощь по отношению к соседям и конкурентам. Стратегия Китая заключается не столько в завоевании и глобальном господстве, сколько в определении своей роли в качестве мировой державы.

Вероятность сближения США и Китая в ближайшем будущем практически отсутствует. Но вероятность мини-разрядки по конкретным вопросам вполне допустима. Как США узнали во время своего 40-летнего стратегического соперничества с Советским Союзом, соперничество не должно автоматически превращаться в непреодолимый тупик, где сильные разногласия по некоторым вопросам закрывают сотрудничество во всем остальном. Хорошее управление государством означает признание того, когда интересы совпадают до такой степени, что сотрудничество становится возможным.

Нет недостатка в проблемах, над которыми Вашингтон и Пекин могут работать вместе. COVID-19 показал всему миру, насколько разрушительным может быть кризис общественного здравоохранения, если крупнейшие мировые державы позволят ему разгуляться. Борьба с терроризмом – еще одной транснациональной проблемой – затрагивает интересы США и Китая. Обе державы также заинтересованы в обеспечении стабильности мировых рынков и в том, чтобы двусторонние торговые отношения продолжали идти гладко – даже несмотря на то, что они продолжают расходиться во мнениях по поводу конкретных уровней экспорта и импорта.

США и Китай превратились в угрозу для мира на Земле

Самое главное, что и США, и Китай имеют первостепенную заинтересованность в том, чтобы избежать военной катастрофы, которая в самый разгар может перерасти в прямой вооруженный конфликт. Излишне говорить, что столкновение между двумя крупнейшими мировыми оборонными и экономическими державами – и весь человеческий, экономический и материальный ущерб, который такой конфликт мог бы вызвать, – это ужасный сценарий, который обе державы должны предотвратить всеми возможными способами. Для этого потребуются уравновешенные руководители с обеих сторон, смелое руководство на самом верху и дипломаты, действительно готовые слушать, а не читать лекции.

Быть жестким по отношению к Китаю – это теперь модно в Соединенных Штатах. Но втиснуть политику США в отношении Китая в единую форму– это эмоциональная реакция, которая может негативно повлиять на американо-китайские отношения на десятилетия вперед.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Германия нанесла «предательский» удар по США и поддержала Китай.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения