vk rtrg

Экс-советник ЦРУ: попытка продать госдолг США обернется фиаско для Китая

Экс-советник ЦРУ: попытка продать госдолг США обернется фиаско для Китая

Инвестиции Китая в госдолг США превышают один триллион долларов, и китайцы могут не получить свои деньги обратно. Такое мнение высказал бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

В настоящий момент Китай владеет американскими государственным облигациями на сумму в 1.4 трлн долларов. По мнению Джеймса Рикардса, существует большая вероятность того, что правительство США захочет за счет этих средств компенсировать часть своих расходов, связанных с пандемией. Китайские деньги будут переведены в специальный трастовый фонд, и Пекин окончательно потеряет к ним доступ. Об этом сообщает Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Считается, что из-за подобного маневра рухнет доллар США, так как КНР полностью откажется от американской валюты в пользу юаня, иены или золота. Но это маловероятно», — рассказал финансовый аналитик.

При этом существует еще один вариант развития событий. Китай может попытаться сыграть на опережение и сбросить эти казначейские облигации на мировые рынки. Джеймс Рикардс убежден, что этот вариант далеко не так хорош для КНР, как кажется со стороны. Дело в том, что попытка обналичить такое огромное количество облигаций обернется их резким обесцениванием. Это означает, что китайцы потеряют огромное количество денег. Они потерпят фиаско.  

«Если бы Китай действительно продал часть своих казначейских облигаций, он нанес бы ущерб сам себе», — добавил Джеймс Рикардс.

На дешевые американские облигации моментально найдется большое количество покупателей, включая ФРС США. Правительство Соединенных Штатов также может заморозить счета китайских облигаций, на этом все и закончится.

«Таким образом, не приходится беспокоиться о том, что Китай сбросит американские казначейские облигации. Он застрял с ними надолго», — констатировал экс-советник ЦРУ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Макса Кайзера, который предрек США большие проблемы из-за растущего госдолга.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения