vk rtrg

Military Watch: запредельная дальность новых ракет Су-35 расстроит НАТО

Military Watch: запредельная дальность новых ракет Су-35 расстроит НАТО

Запредельная дальность новых ракет Су-35 дает России больше военных возможностей, а военных НАТО заставляет задуматься о своей безопасности. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно в Сети появились первые изображения ракеты «воздух-воздух» большой дальности Р-37М, запускаемой с тяжелого истребителя Су-35. Обозреватель американского издания отмечает, что ранее она была показана прикрепленной к истребителю на различных рекламных мероприятиях российской военной техники, но никогда не была замечена в воздухе.

Автор Military Watch отмечает, что Р-37 уже несколько лет используется на базе истребителя МиГ-31, а также считается одной из самых способных ракет в мире с впечатляющей дальностью 400 км, скоростью 6 Махов и массивной полезной нагрузкой в 60 кг. Например, самая мощная ракета класса «воздух-воздух», стоящая на вооружении США, AIM-120D, имеет дальность полета 180 км, скорость 4,5 Маха и полезную нагрузку около 20 кг.

«Очень большая дальность полета Р-37 означает, что для его развертывания требуются самолеты с очень мощными датчиками. Внедрение на Су-35 мощной РЛС "Ирбис-Э" позволяет новому самолету также эффективно использовать Р-37М – причем реактивный самолет, как ожидается, получит еще более высокую ситуационную осведомленность в будущем, когда он интегрирует радар AESA, который сейчас используется истребителем Су-57», – говорится в публикации.

Способность нескольких Су-35 делиться данными, а также возможность истребителя обмениваться данными с наземными радарами и воздушными самолетами раннего предупреждения, такими как А-50У, позволяет им лучше использовать дальность полета ракет Р-37.

Р-37М – один из двух новых классов ракет класса «воздух-воздух», поступивших на вооружение ВВС России, другой – К-77, который имеет меньшую дальность полета примерно 193 км, но более компактен и оснащен набором датчиков, лучше приспособленных для нейтрализации маневренных целей. Автор Military Watch отмечает, что К-77 может быть развернут только новыми российскими истребителями Су-57. Однако ожидается, что Р-37М будет развернут более широким спектром самолетов, включая Су-35, Су-30СМ, Су-30СМ2, МиГ-35 и Су-57.

Ожидается, что Р-37М будет продаваться на экспорт, причем Египет и Китай являются ведущими потенциальными клиентами, учитывая типы возможных противников, с которыми они сталкиваются, и тот факт, что оба были клиентами для Су-35. Недавнее объявление о том, что перспективные варианты Су-30 также могут развертывать ракеты, открывает значительно большие возможности для экспорта, причем вероятными клиентами являются Беларусь, Мьянма и Казахстан. ВВС Алжира, которые, как ожидается, получат свои первые истребители Су-57 к середине 2020-х годов и, возможно, также модернизируют свои реактивные самолеты Су-30МКА до стандарта Су-30СМ2, вероятно приобретут новые ракеты Р-37М наряду с К-77. Хотя Р-37 первоначально предназначался для борьбы с тяжеловесными целями, такими как бомбардировщики и воздушные самолеты раннего предупреждения, такие ракеты показали высокий потенциал против целей размером с истребитель.

Американская AIM-54 Phoenix, которая концептуально во многом похожа на Р-37, но технологически примерно на четыре десятилетия старше, оказалась очень опасной против маневренных целей размером с истребитель на больших дальностях из-за своей выносливости, высокой энергии, высокой скорости, мощных датчиков и тяжелой боевой части – иногда нейтрализуя несколько истребителей одним ударом на экстремальных расстояниях. Р-37 по-прежнему будет значительно опаснее, хотя остается неясным, будет ли вариант Р-37М, построенный для перевозки меньших самолетов, чем МиГ-31, по-прежнему нести тяжелую 60-килограммовую боеголовку, или же она может быть несколько уменьшена.

По мнению обозревателя американского издания, запредельная дальность российской ракеты, а также ее совместимость с большинством истребителей российского производства станет головной больной противников Кремля, а также расстроит военных Североатлантического альянса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch оценили возможности нового российского истребителя, которые, по их мнению, являются беспрецедентными.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения