vk rtrg

TMS оценило ответ России на угрозы США из-за С-400

TMS оценило ответ России на угрозы США из-за С-400

Москва дала понять, что эскалация напряженности между США и Ираном не помешает ей заключить оборонную сделку с Тегераном. Об этом говорится в публикации англоязычного издания The Millennial Source (TMS), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Поскольку срок действия эмбарго ООН на поставки оружия Ирану приближается, Россия заявила, что рассмотрит возможность продажи передовой системы ПВО, как только эмбарго закончится.

Автор издания Шувайт Кул напоминает: посол России в Иране Леван Джагарян заявил, что Москва без проблем продаст Тегерану передовую зенитную систему С-400, несмотря на давление Соединенных Штатов.

По мнению многих аналитиков, сделка по С-400 является частью программы усиления боевых действий Тегерана против США на фоне опасений американских авиаударов по Ирану, поскольку в последнее время напряженность между двумя государства достигла своего пика.

Стоит напомнить, что 2015 году Москва продала Тегерану систему С-300. Шувайт Кул отмечает, что Израиль, близкий союзник США, еще тогда попытался заблокировать сделку и, вероятно, сделает это снова, если Москва подпишет соглашение о системе С-400 с Тегераном после 18 октября.

Эксперты полагают, что такая сделка может помешать потенциальному нападению Израиля на ядерные объекты Ирана, поскольку С-400 имеет возможность отслеживать значительную часть израильского воздушного пространства. Это, вероятно, создаст угрозу воздушному господству Израиля в Сирии, где он уничтожил десятки целей.

 «С-400, считающаяся одной из самых передовых зенитных систем в мире, стала ключевым товаром российского оборонного экспорта. Четыре ее ракеты летят со скоростью около 18500 км/ч и способны поражать цели на расстоянии 400 км и высоте более 30 км», – отмечает автор издания TMS.

Стоит напомнить, что сделки России по С-400 привели в последние годы к трениям между США и Турцией. Решение Анкары приобрести зенитную систему вызвало раздражение Вашингтона, который утверждал, что российское влияние на турецких военных может поставить под угрозу безопасность НАТО и скомпрометировать конфиденциальную информацию. США предложили Турции американскую альтернативу С-400, а также пригрозил ввести санкции против Турции, если она вступит в оборонное сотрудничество с Россией.

Вашингтон вслед за этим заявил, что Турция будет выброшена из программы истребителей F-35 из-за соображений безопасности, связанных с российской сделкой. Однако Турция скрепила сделку с Россией и приняла свою первую поставку С-400 в июле 2019 года, несмотря на давление со стороны администрации Трампа.

Наряду с Турцией, Китай и Беларусь уже владеют С-400, а Индия и Саудовская Аравия, как сообщается, ведут переговоры с Москвой о покупке российской зенитной системы.

В сентябре Вашингтон в одностороннем порядке восстановил эмбарго ООН на поставки оружия Ирану на неопределенный срок после того, как ему не удалось заручиться международной поддержкой даже от своих близких европейских союзников, таких как Франция и Великобритания. Россия и Китай, являющиеся основными поставщиками военной техники в Иран, были самыми решительными противниками рекомендации Вашингтона продлить эмбарго.

В сентябре президент Дональд Трамп подписал указ, согласно которому имущество лиц, уличенных в поставках, продаже или передаче обычных вооружений и военной техники Ирану и обратно, будет заблокировано, а также имущество лиц, уличенных в предоставлении технической подготовки, финансовой поддержки, услуг и другой помощи, связанной с этим оружием.

Вашингтон последовательно отстаивает свою позицию, что отмена эмбарго на поставки оружия Ирану приведет к нестабильности в регионе, поскольку Тегеран передаст закупленное оружие региональным доверенным лицам, таким как Ирак, Йемен и Ливан, которые стали рассадником поддерживаемых Ираном боевиков.

По мнению обозревателя издания, угрозы США останутся лишь громкими словами, которые не окажут никакого влияния на Россию, которая уже давно показывает миру, что не собирается подчиняться воле Белого дома.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели иранского издания Financial Tribune объяснили, как Соединенные Штаты занимаются медицинским терроризмом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения