vk rtrg
Армия
07.10 14:13

Вашингтон обеспокоен турецкими ЗРК С-400 на берегу Кипра

Вашингтон обеспокоен турецкими ЗРК С-400 на берегу Кипра

Вашингтон забил тревогу из-за турецких активированных радаров ЗРК С-400, расположенных у берегов Кипра, передает Lenta.ru со ссылкой на греческое издание Kathimerini.

Турция попыталась воспользоваться закупленными у России ЗРК С-400 "Триумф" и отследить истребители F-16 Военно-воздушных сил (ВВС) Греции. В связи с этими обстоятельствами госсекретарь США Майк Помпео посетил Кипр 12 сентября и Грецию 27-29 сентября. Эксперты считают, что данный визит госсекретаря показывает большое беспокойство США из-за попыток Турции активировать российские ЗРК.

Анкара планирует провести испытания С-400 с 5 по 16 октября. Местом проведения учений станет полигон около города Синоп на берегу Черного моря. Для запуска каждой ракеты военные будут получать разрешение лично от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает Lenta.ru.

Турция и Греция обвиняют друг друга в нарушении договоренностей и возобновлении буровых работ. Разногласия из-за побережья в Восточном Средиземноморье возникли еще в 1974 году. Турция ввела войска на север Кипра и провозгласила там Кипро-Турецкое федеративное государство. В дальнейшем его переименовали в Турецкую Республику Северного Кипра.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения