vk rtrg

Истребитель F-16 назвали примитивной целью для российских «Триумфов»

Истребитель F-16 назвали примитивной целью для российских «Триумфов»
Истребитель F-16 назвали примитивной целью для российских «Триумфов»
/ Федеральное агентство новостей

Российская зенитно-ракетная система С-400 без каких-либо проблем сможет поразить и уничтожить американский истребитель четвертого поколения F-16. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Как сообщает греческая ежедневная газета Ekathimerini, в конце августа текущего года Вооруженные силы Турции предприняли попытку отследить греческие истребители F-16 при помощи радаров зенитных ракетных систем C-400 «Триумф» российского производства. Инцидент произошел, когда самолеты ВВС Греции возвращались с масштабных учений, прошедших к югу от острова Крит с 26 по 28 августа.

В греческом издании отмечают, что такие действия Турции вызвали настоящее негодование в Вашингтоне, поскольку именно США являются единственным поставщиком F-16 в мире. В связи с этим государственный секретарь США Майк Помпео даже совершил в сентябре две деловые поездки: 12 сентября он посетил Кипр, а 27 и 28 сентября провел в Греции. По информации Ekathimerini, данные визиты американского госсекретаря объяснялись тем беспокойством, которое США испытывают из-за попыток Турции активировать закупленные у России С-400.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, подобная реакция со стороны США выглядит по меньшей мере смешной, поскольку выпушенный еще в конце 70-х годов американский истребитель вообще не имеет никаких шансов перед С-400. И понятно это без каких-либо испытаний или учений.

«Если честно, я вообще не понимаю, в чем здесь сенсация. Потому что F-16 – это крайне легкая цель для С-400. Там вообще не надо ничего отслеживать. Она настолько видна, что никаких проблем с тем, чтобы ее обнаружить и поразить, нет и быть не может. Точно также С-400 видит и может уничтожать и американские истребители пятого поколения F-22 и F-35. Поэтому эта обеспокоенность со стороны США носит какой-то искусственный характер», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что находящиеся на вооружении у Турции российские «Триумфы» уже давно являются настоящей головной болью американцев. На протяжении всего времени, что «Анкара» присматривалась к С-400, американцы пытались убедить своего союзника по НАТО сделать выбор в пользу зенитно-ракетных комплексов Patriot США. Тем не менее все попытки оказались тщетны. Как считает Игорь Коротченко, Турция сделала абсолютно правильный выбор, поскольку С-400 является на сегодня самым совершенным представителем систем своего класса. 

«С-400 – это одно из новейших современных достижений оборонно-промышленного комплекса России. Это многоканальная система противовоздушной обороны дальнего действия, которая имеет в своем составе радиолокационные средства, способные обнаруживать, отслеживать и сопровождать разные классы целей. Ставить помехи ей бесполезно, потому что С-400 сконструирована таким образом, что она определяет самолет – постановщик помех и уничтожает его одной из зенитных ракет, входящих в линейку различных типов зенитных управляемых боеголовок, которыми и комплектуется С-400. Поэтому я не понимаю, из-за чего взъелись Штаты, ведь это настолько легко и примитивно: отследить какой-то F-16, который вообще находится в другой весовой категории по отношению к нашей системе», – резюмирует Игорь Коротченко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Алексея Леонкова, рассказавшего о «военном козыре», который Россия сможет предоставить в ответ на совместные военные разработки Илона Маска и Пентагона.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения