vk rtrg

NI рассказало о стратегической находчивости России

NI рассказало о стратегической находчивости России

Россия и Китай вынудили Великобританию изменить военную политику и могут навязать свои правила игры НАТО благодаря своей стратегической находчивости. Об этом пишет The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

В этом году британскую внешнюю политику охватило новое чувство так называемой решимости. Столкнувшись с надвигающейся реальностью Brexit, Соединенное Королевство продемонстрировало стремление вновь заявить о себе на мировой арене. Эта вновь обретенная уверенность переросла в желание переоценить отношения со многими странами в рамках кампании «Глобальная Британия». Китай, например, подвергся особому вниманию, поскольку двусторонние вопросы, касающиеся COVID-19, и Huawei недавно встретили шквал жесткой критики.

Несмотря на то, что этот, кажется, напористый прогноз набирает силу в Букингемском дворце, последние месяцы показали: «Глобальная Британия» остается на периферии принятия официальных решений. Тем не менее рамки новой политики можно подсмотреть в речах начальника штаба обороны Великобритании Ника Картера. Объявив о принятии британскими военными новой «Интегрированной операционной концепции», генерал возглавил амбициозную кампанию по революционному преобразованию страны до 2025 года. В результате Лондон открыто нацеливается на нескольких ключевых противников, используя доктрину «Самое значительное изменение в военной мысли Великобритании за несколько поколений».

NI рассказало о стратегической находчивости России

Итак, что же делает эту новую концепцию такой революционной? В целом стратегия, похоже, сосредоточена на защите британского потенциала в будущем от все более разнообразного набора угроз. Это было указано в документе Министерства обороны Британии, в котором подробно описывается этот новый взгляд. Принимая мировоззрение, в котором конфликты стали менее конфронтационными, но более повсеместными, амбициозная доктрина поддерживает адаптацию защиты к сегодняшней «точке перелома между индустриальным веком и веком информации». То есть столь грандиозное мышление, вероятно, означает официальный конец традиционной ориентации Британии на войска и танки, которыми определялась ее военная стратегия в последние десятилетия. Генерал Картер уже предрек закат наименее мобильному вооружению.

«Интеграция» теперь — слово дня в британских кругах безопасности. Такой фокус предлагает объединить все аспекты национальной обороны через «цифровую основу». Это впоследствии позволило бы быстро обмениваться информацией между правительством и военными. Учитывая продолжающиеся дебаты о расходах правительства в свете пандемии, ясно, что осмелевшее британское военное мышление отчасти вызвано желанием продвинуть полезность вооруженных сил для администрации Джонсона.

NI рассказало о стратегической находчивости России

Таким образом, новые волны финансирования будут сосредоточены на физических активах, особенно приспособленных для «сокрытия и поиска». Сюда входят беспилотники и системы, пригодные для радиоэлектронной борьбы. В то же время космос также вошел в лексикон сообщества вооруженных сил, стремящегося к адаптации, и преследование традиционного конфликта все чаще рассматривается как «инструмент последней инстанции».

В то время как эксперты по безопасности выбирают тонкости доктрины, именно обсуждения России и Китая в рамках Интегрированной операционной концепции вызвали широкие заголовки. Интересно, что эти «авторитарные противники», по-видимому, несут такую ​​же ответственность за создание новой стратегии Великобритании, как и общие достижения в области безопасности. Например, в недавнем выступлении Картера делается акцент на многолетнем исследовании Пекина и Москвы «западного пути войны», который берет начало в войне в Персидском заливе. Это впоследствии сделало Великобританию «незащищенной из-за открытости» и уязвимой для операций, искажающих традиционные представления о войне и мире.

NI рассказало о стратегической находчивости России

Новая британская стратегия должна учитывать растущую мощь РФ и КНР, а также адаптировать традиционные связи к изменяющимся обстоятельствам. При этом «Глобальная Британия» по замыслу должна играть ключевую роль в будущей модернизации НАТО.

Конечно, ближайшие месяцы покажут, превратятся ли лондонские амбиции в реальность и изменение политики НАТО в целом. Понятно, что хрупкий баланс старого и нового в этой концепции будет трудно достичь в одночасье, и разговоры об отказе от традиционного оборудования и методов ведения войны вряд ли помогут в таких вопросах. Подобный подход может в конечном итоге свести стратегию Запада к простой игре в догонялки с находчивыми соперниками в Москве и Пекине.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия устроила необычную встречу британскому эсминцу в Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения