Forbes: реакция Кремля на «зловещий» план США заставит мир содрогнуться

Forbes: реакция Кремля на «зловещий» план США заставит мир содрогнуться
Федеральное агентство новостей  / 

Реакция России и Китая на «зловещий» план Соединенных Штатов может сильно повлиять на мир. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Американские военные хотят заполучить в свое распоряжение так называемое скрытое топливо, которое позволит ракетам стать более скрытыми. Однако такая инициатива Пентагона может спровоцировать войну.

Автор издания Майкл Пек обращает внимание читателей на тот факт, что новый проект американских военных направлен на разработку топлива и ракетных двигателей, которые демонстрируют пониженные ИК-сигнатуры при сохранении соотношения тяги к массе.

«Поскольку дистанционное ИК-наблюдение часто используется для обнаружения и отслеживания запусков ракет, возможность избежать обнаружения с помощью уменьшения ИК-сигнатуры была бы полезна для мобильных оборонительных платформ, а также для передовых развернутых наступательных средств», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя Forbes, тот факт, что американская организация противоракетной обороны хочет получить новое топливо, необязательно является зловещим. На сегодняшний день ракетные двигатели используют ускорители, которые генерируют много тепла и света. Логично предположить, что противники могли бы использовать инфракрасную вспышку для обнаружения и уничтожения американских ракетных установок и кораблей. Кроме того, инфракрасный шлейф от ракеты-перехватчика потенциально может быть обнаружен в середине полета, что дает входящей наступательной ракете шанс развернуть приманки или принять меры уклонения.

Майкл Пек считает, что ракеты-невидимки могут создать гораздо более катастрофический риск. Ядерное сдерживание, которое удерживало США и Россию от уничтожения друг друга в течение 70 лет, основано на уверенности в том, что обе стороны смогут вовремя обнаружить первый удар и нанести ответный.

«Вот почему Америка и Россия, а теперь и Китай, имеют на орбите спутники, предназначенные для обнаружения инфракрасной сигнатуры запуска МБР», – говорится в публикации.

Ракетное топливо, которое производит минимальный инфракрасный шлейф, повышает вероятность того, что нация может начать внезапную ядерную атаку с помощью ракет с низким ИК-излучением. Учитывая, что МБР требуется от 15 до 30 минут, чтобы достичь своей цели, и что боеголовка спускается через атмосферу со скоростью 23 Маха, даже несколько минут могут иметь значение для того, сможет ли защитник перехватить приближающиеся ракеты или нанести ответный удар, прежде чем его собственные МБР будут уничтожены.

Обозреватель Forbes пишет: тот факт, что американские военные хотят получить новое стелс-топливо говорит о желании Пентагона сделать наступательные ракеты более скрытными. Критики опасаются, что это может иметь непредвиденные последствия.

США – это страна, которая больше всего полагается на обнаружение ИК-сигнатур для стратегического предупреждения о ядерных атаках и тактического предупреждения о ракетных – на театре военных действий. В связи с этим, по мнению Брайана Уидена, бывшего офицера ВВС США и эксперта по космическим войнам, новая технология на самом деле может навредить национальной безопасности США больше, чем помочь ей. История показывает, что технологии имеют свойство распространяться, особенно если они имеют значительную военную ценность.

Джеймс Эктон, физик и содиректор программы ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир, скептически относится к возможности использования ракетного топлива, которое может минимизировать выбросы инфракрасного излучения без ущерба для производительности. Он опасается, что скрытое ракетное топливо может спровоцировать Россию и Китай. По его мнению, Москва и Пекин будут интерпретировать это как способ нанесения упреждающих ударов по своим ядерным силам, поскольку новая технологи подходит только для подобных целей. Скорее всего, реакцией России и Китая на новое топливо США будет ядерная война. Таким образом, «зловещий» план Соединенных Штатов, а точнее реакция Москвы заставит мир содрогнуться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили стратегическую находчивость России.

Вам понравилась статья?