vk rtrg

Политолог прокомментировал действия СКР по катастрофе на Камчатке

Политолог прокомментировал действия СКР по катастрофе на Камчатке

Глава СК РФ Александр Бастрыкин направил на Камчатку криминалистов из Москвы для исследования проб с места загрязнения океана. «ПолитРоссия» связалась с директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым, чтобы выяснить мотивацию большого московского начальства.

Экологическая катастрофа на Камчатке никого не оставила равнодушным. На берег Авачинской бухты, что в часе езды от Петропавловска-Камчатского, вынесло сотни мертвых морских обитателей, а ранее поплававшие в океане местные жители и серферы массово начали жаловаться на отравление и химические ожоги.

Политолог прокомментировал действия СКР по катастрофе на Камчатке

В настоящее время неизвестно, что стало причиной катастрофы, а местная администрация пустила чуть ли не все имеющиеся ресурсы для расследования дела. Руку на пульсе камчатского ЧП держат федеральные российские СМИ, оперативно докладывая о ситуации.

Примечательно, что, помимо местных специалистов и властей Камчатки, урегулированием вопроса экологической катастрофы занимаются их московские коллеги. Произошедшее в Авачинской бухте – тема, которую держат на контроле в Москве, на самом высоком уровне. И это неудивительно, поскольку особенно трепетно к уникальному региону относится сам президент РФ Владимир Путин. Российский лидер некогда называл Камчатку самым красивым местом в мире.

Далеко не только российские официальные лица заинтересованы в сохранении природы Камчатки и ее прибрежных вод. Как известно, ученые всего мира считают полуостров необычайно примечательным.

В пресс-службе Минприроды РФ отчитываются: обследование акватории Южно-Камчатского заказника на предмет загрязнения и обнаружения животных затруднено из-за шторма, следующая морская экспедиция для исследования состоится не ранее субботы.

Между тем, в Генпрокуратуре РФ сообщают, что исследования проб воды на Камчатке показали превышение норм по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу – в 2,5 раза. Параллельно губернатор Камчатского края Владимир Солодов оперативно отчитывается о ситуации в своем Telegram-канале.

«Ряд блогеров разместил информацию о катастрофе на берегу Тихого океана, вымершем Халактырском пляже и Авачинской бухте. Мы благодарны за оперативность и неравнодушие!

В свою очередь, мы с первых сообщений организовали рейд (он у нас проводится как на регулярной основе, так и по конкретному факту). Отбираем пробы как в самом океане, так и в прилегающих водных объектах, среди них: река, ручей, впадающиие в океан в этом месте», – написал Владимир Солодов.

Специально для расследования камчатского экологического дела на место были командированы даже криминалисты из Москвы. Об этом объявил лично глава СК РФ Александр Бастрыкин, добавив, что московские специалисты займутся исследованием проб с места загрязнения.

Столь особенное внимание Москвы в Камчатке может говорить не только об исключительности региона, но и, возможно, о недоверии федеральных властей к камчатской администрации. Однако едва ли это так. В комментарии для «ПолитРоссии» глава Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил, что оперативная реакция Москвы по региональному происшествию сегодня является обычным делом.

«Следственный комитет РФ направляет своих специалистов во все субъекты РФ. Говорить о том, что кто-то кому-то доверяет или не доверяет, не приходится. Это в полномочиях Бастрыкина, вот он и отправляет экспертов», – заявил политолог, подчеркнув, что «это не дело доверия».

Политолог прокомментировал действия СКР по катастрофе на Камчатке

Остается надеяться, что экологическая катастрофа на Камчатке в итоге будет расследована, а виновные – наказаны. Куда более важно, чтобы были сделаны правильные выводы, и камчатское ЧП никогда и нигде не повторилось.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что администрация Камчатки сообщила о рекультивации полигона ядохимикатов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения