Россиянам дали советы, как накопить на пенсию самостоятельно

Россиянам дали советы, как накопить на пенсию самостоятельно
ТАСС  /  Сергей Фадеичев / фотохост-агентство ТАСС

Стремление все большего числа россиян самостоятельно накопить на пенсию говорит о повышении уровня финансовой грамотности граждан. Об этом «ПолитРоссии» рассказал финансовый аналитик Сергей Макаров.

Более 50 % россиян намерены самостоятельно накопить на пенсию, в то время как у 12 % подобные накопления уже имеются. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного банком «Открытие». Также, как передает ТАСС, в распоряжении которого имеются результаты исследования, не планируют копить на старость около 28 % опрошенных. При этом людей, полностью доверяющих государственной пенсионной системе, больше всего на Северном Кавказе (34 % опрошенных), меньше всего – в Дальневосточном федеральном округе (16 % россиян). 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров, результаты этого опроса следует воспринимать с оптимизмом, поскольку они говорят о повышении уровня финансовой грамотности у россиян. Отрадно, что все большее количество граждан начинают задумываться о собственной пенсии и о способах, позволяющих ее приумножить. 

«Удивительно, что около 50 % человек заявили, что готовы копить на пенсию самостоятельно. Потому что все предыдущие опросы говорили о том, что люди не очень готовы к самостоятельным вложениям, надеются на государственную пенсию и просто даже не знают, что с этим делать и даже не пытаются к этому подготовиться. И это отрадно, что такой процент вырос», – считает эксперт.

Как следует из результатов опроса, лучшим способом самостоятельно накопить на пенсию россияне считают открытие вклада или накопительного счета – к такому варианту склоняются 28 % опрошенных. Такой же процент проголосовавших отдает предпочтение приобретению акций, облигаций компаний или покупке недвижимости. На третьем месте по популярности расположились сбережения в иностранной валюте – за них проголосовали 22 % россиян. Еще 7 % готовы откладывать дома наличные в рублях, а 6 % предпочитают откладывать свои потенциальные пенсионные накопления на банковскую карту.

Как считает Сергей Макаров, самостоятельно накопить на пенсию, безусловно, реально, но важно правильно подобрать инструменты, которые помогут собрать необходимые сбережения. Конечно, в теории можно завести дома копилку и откладывать в нее наличные с каждой зарплатой, однако на практике таким образом накопить хоть сколько-нибудь приемлемую сумму будет крайне проблематично. Помимо этого, выбор инструмента напрямую зависит и от возраста человека.

«Естественно, все зависит от возраста человека, в определенной степени от его дохода и от тех самых финансовых инструментов. Понятно, что если человеку 50 или 55 лет, и до этого никаких действий он не предпринимал, то ему сделать это будет гораздо сложнее, если нет никаких заначек, накоплений или оставшейся квартиры, которую можно сдавать в аренду. Если же речь о более молодых людях, то здесь, конечно же, возможностей гораздо больше, и можно использовать все инструменты, которые сейчас доступны в России для частного инвестора», – объясняет Макаров.

По его словам, стратегий для накопления сегодня огромное множество – человек просто должен выбрать сам для себя ту, которая ему подходит, и которую он понимает. Например, как один из инструментов можно использовать специальные продукты страхования жизни, а также самостоятельные вложения в негосударственные пенсионные фонды. По словам Сергея Макарова, такие варианты идеально подойдут новичкам в области накоплений. Более же опытным гражданам можно использовать другие инструменты, отличающиеся большей доходностью.

«Например, те же самые индивидуальные инвестиционные счета, которые, ко всему прочему, дают и определенные налоговые льготы. Можно покупать на ИИС даже самый консервативный инструмент, но за счет налоговых вычетов получить хороший финансовый эффект. Также можно использовать любые инвестиции в акции российских или зарубежных компаний. Сегодня из России это доступно через Мосбиржу, через биржу Санкт-Петербурга, через инвестиционные фонды. Не стоит забывать о всеми нами любимой недвижимости. Есть стратегия, что люди покупают квартиру, пусть даже и в ипотеку, сдают ее в аренду, покрывают таким образом ипотечные платежи и потом, когда гасят кредит, также сдают жилье в аренду. А, поскольку ставки по ипотеке сейчас достаточно низкие, то сделать это вполне реально», – объясняет специалист.

При этом, увлекшись заботами о будущих доходах, нельзя забывать о том, что происходит здесь и сейчас. Так, эксперт не рекомендует россиянам вкладывать в накопления последние деньги – для этого лучше использовать лишь свободные средства, ради которых не придется экономить на продуктах питания или оплате счетов по ЖКХ.

«Главное – это понять самому, сколько денег вам потребуется на пенсии ежемесячно. После этого надо сделать предварительные финансовые расчеты и понять, сколько вы сможете откладывать ежемесячно. Если это будет сумма в 10 тысяч рублей, то это уже очень и очень хорошо. Даже 5 тысяч рублей в месяц можно откладывать в накопления через инвестиционные фонды, либо через биржевые паевые инвестиционные фонды, либо через ETF – такой инструмент коллективного инвестирования дает возможность покупать акции крупных компаний. И 5 тысяч рублей в месяц вполне достаточно, чтобы регулярно в такие фонды вкладывать», – резюмирует Сергей Макаров.

Ранее «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей подробный разбор наиболее популярных и эффективных альтернатив банковским депозитным вкладам.

Вам понравилась статья?