vk rtrg

TEM: «пшеничные» планы России наводят страх на участников рынка

TEM: «пшеничные» планы России наводят страх на участников рынка

Россия стала ведущим игроком на мировом пшеничном рынке, о чем говорят изменения цен на зерновые культуры. Об этом сказано в публикации австралийского издания Thomas Elder Markets (TEM), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Рынок пшеницы в последние два месяца демонстрирует медленный, но устойчивый рост. В первую неделю августа на CBOT (Чикагская торговая палата) декабрьская пшеница стоила в среднем 263 австралийских доллара, на этой неделе – 303. Между тем, на ASX (Австралийская фондовая биржа) цена поднялась на 24 австралийских доллара до 306 австралийских долларов в среднем.

По мнению обозревателя издания Эндрю Уайтлоу, основная причина изменений на рынке – Россия, которая является крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

«И то, что происходит в настоящее время, является основным доказательством доминирования Москвы на мировом рынке пшеницы», – говорится в публикации.

Однако так было не всегда. Совсем недавно Россия была нетто-импортером сельскохозяйственной продукции. Рост производства пшеницы в РФ обусловлен многими факторами, в том числе урожайностью, увеличением посевных площадей, климатом и передовыми технологиями.

Эндрю Уайтлоу обращает внимание читателей на тот факт, что одним из значительных факторов урожайности пшеницы стало увеличение посевов озимых культур, чья урожайность выше, чем яровых.

В настоящее время российские специалисты занимаются посадкой озимых культур, однако нехватка осадков может стать проблемой. Обозреватель издания приводит в публикации статистику осадков по Северо-Кавказскому региону России, который является одним из основных регионов выращивания озимой пшеницы. В течение сентября количество осадков в этом регионе было значительно ниже ожидаемого.

«Это наводит страх на многих участников рынка, так как значительное снижение урожая российской пшеницы поставило бы цены под завышение», – говорится в публикации.

Не стоит также забывать о том, что российское правительство начало разговоры об экспортной квоте на пшеницу с января по июнь. Страх перед ограничительными квотами в прошлом приводил к оживлению на рынке пшеницы.

Важно помнить, что в это время в прошлом году количество осадков было значительно ниже среднего во многих частях России, и они дали рекордный урожай. Сейчас ситуация выглядит хуже, чем в прошлом году, поэтому «пшеничные» планы Кремля пугают участников рынка.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что у России появился неожиданный козырь на зерновом рынке.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения