vk rtrg

Диетолог объяснила слова Путина о пивном брюхе

Диетолог объяснила слова Путина о пивном брюхе

Алкоголь и красивая фигура находятся в сложных отношениях, поэтому тем, кто мечтает о стройности, придется забыть о градусах. Однако небольшие дозы определенных напитков все же могут принести пользу. На вопрос «пить или не пить?» ответила во время беседы с корреспондентом «ПолитРоссии» гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.

Накануне российский лидер Владимир Путин во время большого интервью информагентству ТАСС рассказал, почему решил отказаться от популярного и многими любимого пенного напитка.

 «Я стараюсь пиво не пить в последнее время, брюхо растет», — так ответил Владимир Путин на вопрос журналистов о том, может ли он себе позволить по пятницам «попить пивка с друзьями» после завершения рабочего дня.  

Стоит отметить, что несколько лет назад глава государства уже говорил, что, несмотря на любовь к пенному напитку, старается употреблять его как можно реже.

О том, почему пиво – один из злейших врагов стройной талии, объясняет диетолог Нурия Дианова.

«Почему с пивом растет животик – потому что этот напиток содержит меньше градусов, чем другой алкоголь, а объемы его больше. Когда люди пьют пиво, они не отдают себе отчет в том, сколько они пьют, – говорит спикер. – Стопку водки опрокинули – и все, уже через минуту приходит эйфория, появляется чувство опьянения. От пива эта реакция медленнее наступает. Когда речь идет о пиве, человек не может ограничиться каким-то маленьким бокальчиком. Он будет пить несколько стаканов подряд, поэтому так или иначе калорийность повышается в разы за счет как самого напитка, так и большого количества закусок».  

Диетолог объяснила слова Путина о пивном брюхе

Есть ли алкоголь, который позволителен худеющим или людям, стремящимся не набрать вес? Как оказалось, безопасных для фигуры «пьяных» напитков не существует.

«Если стоит задача – снизить вес, исключаются любые виды алкогольных напитков, – говорит диетолог. – Допустимо нарушить табу один-два раза в месяц и то в очень небольших количествах. Почему так жестко? Алкоголь  – это быстрые, пустые калории, они конкурируют с полезными питательными веществами. Если человек выпил и поел, то сначала идет в энергию именно алкоголь и только потом – по остаточному принципу – остальное. При этом алкоголь сразу же трансформируется в жировые запасы».

Тем не менее очень умеренные дозы некоторых напитков могут быть полезны для организма. Речь идет в первую очередь о красном вине.

«Есть исследования, которые сравнивали разные виды алкоголя, и было доказано, что красные вина (сухие, полусухие) положительно влияют на свертываемость крови, на ее текучесть, что, в свою очередь, снижает риск тромбообразования, риски инсультов и инфарктов, – объясняет Нурия Дианова.  – Белое вино тоже содержит антиоксиданты, просто их намного меньше, чем в красном или розовом вине».

Диетолог объяснила слова Путина о пивном брюхе

При этом врач подчеркнула: «лечебно-профилактическая» доза алкоголя должна быть минимальной: один-два бокала в неделю.

«Чтобы успевали справляться с нагрузкой печень, нервная система, сердце – те органы, которые реагируют на алкоголь острее всего», – пояснила диетолог.

По ее словам, такая доза позволит не только получить пользу, но и ощутить эстетическое удовольствие от хорошего, качественного напитка, которое никак не связано с состоянием опьянения.

Ранее диетолог Нурия Дианова рассказала в интервью «ПолитРоссии», как правильно питаться в холодное время года.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения