vk rtrg

Forbes нашло самое слабое звено в ядерной стратегии США

Forbes нашло самое слабое звено в ядерной стратегии США

Дональд Трамп сегодня является самым слабым звеном в ядерной стратегии Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes. Перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Госпитализация президента Трампа после положительного теста на COVID-19 – один из многих случаев, когда работа руководителя страны была нарушена медицинскими проблемами.

Обозреватель Forbes Лорен Томпсон напоминает, что в 1955 году у Эйзенхауэра случился обширный инфаркт. Его преемник, Джон Кеннеди, страдал болезнью Аддисона и различными другими недугами, которые требовали интенсивного применения обезболивающих. Последователь Кеннеди, Линдон Джонсон, был госпитализирован во время пандемии гонконгского гриппа 1968 года.

Другие президенты видели, что их работа скомпрометирована психологическими проблемами. Ричард Никсон впал в клиническую депрессию во время уотергейтской полемики и начал сильно пить. Рональд Рейган, возможно, проявил ранние симптомы болезни Альцгеймера в последние годы своего президентства.

«Такие слабости уже давно стали частью человеческого состояния, но появление ядерного оружия породило тревожные предположения о том, к чему может привести инвалидность президента. Видите ли, президент имеет односторонние полномочия на запуск ядерного оружия, и эта власть – одно из немногих мест в федеральной системе, где нет противовесов», – говорится в публикации.

Лорен Томпсон отмечает, что ядерные боеголовки могут долететь до Вашингтона с российских подводных лодок, притаившихся у Бермудских островов, менее чем за десять минут. Потребуется по меньшей мере половина этого времени, чтобы американские военные подтвердили факт нападения и предупредили президента о приближающейся опасности. В оставшиеся несколько минут глава государства должен решить, будет ли он мстить и каким образом. Он должен оценить, насколько надежны предупреждения о нападении, какие варианты реагирования уместны, и отдать приказ военным о запуске американского оружия.

«Эти процедуры были введены в действие с целью сдерживания России, а затем Китая от нападения на США», – отмечает обозреватель Forbes.

Создание такой системы требовало, чтобы – в отличие от всех остальных в ядерной системе – президент обладал неограниченными, односторонними полномочиями действовать. Все остальные участники системы нуждаются во втором лице для сотрудничества в области запуска ядерного оружия.

Лорен Томпсон пишет: предположение о том, что президент может быть физически или умственно неполноценным, вызывает тревогу. С одной стороны, он или она может быть слишком медленным, чтобы действовать, и правительство может быть обезглавлено до того, как будет санкционирован ответ. С другой, ответ может быть дан слишком быстро: как только американские ракеты запущены, нет никакой возможности отозвать их, например, если предупреждения об атаке окажутся неверными, как это иногда бывало в прошлом.

По мнению автора американского издания, оставляя в стороне проблему президентского темперамента, недавняя госпитализация Трампа подчеркивает некоторые вещи, которые могут пойти не так. Отчет, опубликованный на этой неделе системой здравоохранения США, показал, что у трети пациентов, госпитализированных из-за COVID-19 в чикагских учреждениях системы, развились измененные психические состояния, включая спутанность сознания и бред. Кроме того, врачи президента Трампа ввели тяжелый режим лекарств, направленных на смягчение последствий для здоровья его инфекции.

«К сожалению, одним из этих препаратов был стероид, а стероиды, как известно, вызывают психологические симптомы у некоторых пациентов, такие как беспокойство, возбуждение и перепады настроения. Когда вы рассматриваете потрясающие ядерные полномочия, возложенные на президента, тревожно размышлять о том, как ослабленное суждение или медицинская инвалидность могут повлиять на принятие решений в кризисе», – написал Томпсон.

Неизвестно, какие меры предосторожности могли быть тайно включены в систему, чтобы предотвратить выполнение плохих приказов, но печальная реальность такова, что любая попытка предугадать приказ в военное время может подорвать уверенность в ответе, которая лежит в основе американской стратегии сдерживания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели The New York Times оценили стоимость лечения Дональда Трампа.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения