vk rtrg

Вашингтону предсказали розничный апокалипсис

Вашингтону предсказали розничный апокалипсис

Перед пандемией коронавируса сектор розничной торговли США, особенно строительные компании, испытывал трудности. Ситуация ухудшилась после того, как правительство предприняло попытки борьбы с COVID-19. Об этом говорится в публикации американского издания Shiff Gold. Перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Остановка заводов и предприятий отражает более широкие проблемы на розничном рынке, которые усугубились из-за COVID-19, и наносит еще один удар ножом в повествовании о быстром восстановлении экономики», – считает автор издания Майкл Мухари.

По его мнению, закрытие магазинов по приказу правительства, меры социального дистанцирования, проблемы с цепочкой поставок и рост продаж электронной коммерции только усилили существующие болевые точки, которые испытывают обычные розничные торговцы, ускоряя темпы банкротств во второй половине года.

В течение первых шести месяцев 2020 года 18 ритейлеров подали заявление о банкротстве, еще 11 подали заявки с июля по середину августа. Темпы банкротств соперничают с 2010 годом после Великой рецессии.

«2020 год приближается к тому, чтобы установить рекорд по наибольшему количеству банкротств розничной торговли и закрытия магазинов за один год», – говорится в публикации.

Банкротства были сосредоточены в производстве одежды и обуви, товаров для дома, продуктов питания и универмагов. Помимо этого, более десяти розничных торговцев, включая Macy's, Bed Bath & Beyond и Gap, объявили о закрытии 50 или более магазинов, что в сумме составляет более 4200 торговых точек.

Обозреватель Shiff Gold считает, что апокалипсис розничной торговли – это не только заслуга коронавируса. Перед пандемией сектор испытывал проблемы из-за большой долговой нагрузки, изменения потребительских привычек и перехода к онлайн-покупкам. Тем не менее действия правительства ускорили этот процесс.

Майкл Мухари пишет: если обвал розничной торговли продолжится, а есть все основания полагать, что это произойдет, это станет еще одним тормозом для экономики, поскольку она пытается оправиться от последствий коронавируса.

«Оглядываясь назад на эволюцию проблем в розничном секторе, можно увидеть еще более масштабную историю. Она освещает пагубные последствия денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы», – считает автор СМИ.

Возможность занимать много денег под низкие проценты подпитывала заимствования и спекуляции. Неправильное инвестирование исказило экономику и надуло пузыри, то есть ФРС удалось надуть и удержать гигантский розничный пузырь.

ФРС снизила процентные ставки в 2002 году в ответ на крах доткомов. В 2005 году ставки снова начали расти, но все еще оставались на низком уровне. ФРС хотела, чтобы люди занимали и тратили деньги, чтобы стимулировать экономику. Сейчас наступает срок погашения всей этой задолженности. По мнению обозревателя Shiff Gold, неудивительно, что розничные дефолты достигли рекордного уровня в первом квартале 2018 года.

Изменение потребительских привычек и пандемия, безусловно, создали проблемы для розничного сектора. Однако факт заключается в том, что компаниям с чрезмерной задолженностью намного труднее адаптироваться или даже выдерживать временные потрясения в экономике.

В ответ на недавний экономический кризис ФРС удвоила ту самую политику, которая с самого начала создала розничный пузырь. Нет никаких сомнений в том, что долгосрочные негативные последствия для экономики будут столь же плохими и, вероятно, еще хуже, учитывая масштабы этой денежно-кредитной политики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели австралийского издания Thomas Elder Markets признали пшеничное доминирование России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения