vk rtrg

В Британии оценили шансы России и Китая «подрезать крылья» Boeing

В Британии оценили шансы России и Китая «подрезать крылья» Boeing

Новый российско-китайский пассажирский лайнер CR929 в будущем может бросить вызов главным «небесным монополистам» – компаниям  Boeing и Airbus. К такому выводу пришли эксперты британского издания Simple Flying. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Напомним, Москва и Пекин создают новый  широкофюзеляжный самолет. Разработкой современного лайнера занимаются российская Объединенная авиастроительная корпорация и китайская компания COMAC.

К строительству лайнера планируется приступить в 2021 году, а первая поставка ожидается в 2025 году. Однако, возможно, это произойдет чуть позже, считают британские эксперты. Ожидается, что базовая версия будет рассчитана на 261-291 пассажирских мест, а дальность полета составит 12000 километров. В будущем планируется создать еще две версии: младшую (вместимость – 250 человек, дальность полета – 14000 км) и старшую (вместимость – 320 пассажиров, дальность – 10 000 км).

«Работа над лайнером ведется совместными усилиями двух стран. Россия отвечает за крылья самолета, а Китай – за создание фюзеляжа», – пишут авторы Simple Flying.

Двигатели также будут разрабатываться в рамках совместного проекта двух стран, отмечает издание.  

Аналитики подчеркивают, что по техническим и эксплуатационным характеристикам главными конкурентами CR929 станут  Boeing 787 и Airbus A330 и A350

«Новый русско-китайский лайнер будет очень близок к 787 и A330.  Также совместный проект Москвы и Пекина предложит семейство различных вариантов самолета. Такая вариативность, безусловно, понравится авиакомпаниям», – считают британские аналитики.

По дальности полета CR929, как ожидается, будет немного отставать от конкурентов, но это может измениться по мере усовершенствования двигателей, уточняет Simple Flying.

Как ожидается, первые заказы на новый лайнер поступят от китайских и российских авиакомпаний и лизинговых компаний, отмечают британские эксперты.

По мнению аналитиков, шаги России и Китая по разработке и строительству новых пассажирских самолетов логичны и своевременны.

«Спрос на новые самолеты значительно возрастет. Пандемия коронавируса несколько затормозила этот процесс, но в долгосрочной перспективе он вернется в нужное русло», – отмечается в статье.

У России и Китая  серьезные амбиции в отношении CR929, подчеркивают эксперты Simple Flying. Цель проекта – обеспечить 10 % мирового рынка широкофюзеляжных самолетов в течение следующих 20 лет.

«В качестве отправной точки для любого производителя Китай далеко не самый плохой выбор», – поделились прогнозами по поводу будущих покупателей CR929.

Например, Boeing, уже поставил более 2000 самолетов китайским авиакомпаниям. Теперь их место может занять CR929.

«Появление конкурентов на крупном российском и китайском рынках могут сильно навредить Boeing и Airbus. По оценкам специалистов, продажи в одной только Поднебесной сделают CR929 коммерчески успешными», – указывают авторы статьи.

Если новые лайнеры покажут себя с лучшей стороны, вполне возможно, что ими заинтересуются другие международные компании, особенно если их более доступная цена «подрежет крылья» Boeing и Airbus, считают британские аналитики. По их мнению, одними из первых клиентов станут авиакомпании стран Юго-Восточной Азии и Африки.

«Существует высокий спрос на подержанные самолеты на африканских (и некоторых южноамериканских) рынках, и более дешевый новый самолет может быть привлекательным здесь», – отмечают эксперты из Британии.

Однако это будет только начало, считают обозреватели Simple Flying. Через 20-30 лет ситуация на рынке может кардинально поменяться с приходом русско-китайского лайнера.

«Было время, когда Boeing ничего не знал о конкуренции, пока не появился Airbus, – напоминают авторы статьи. –  В будущем амбициозный проект России и Китая,  скорее всего, встряхнет дуополию Boeing и Airbus».

Ранее британские журналисты рассказали, как Россия включилась в гиперзвуковую гонку.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения