vk rtrg

Forbes предупредило США о «втором дыхании» проекта «Северный поток — 2»

Forbes предупредило США о «втором дыхании» проекта «Северный поток — 2»

Газопровод «Северный поток — 2» («СП-2»), строительство которого сопровождается большим количеством споров, скоро получит «второе дыхание». Такие выводы были сделаны американскими аналитиками.  

В западном обществе широко распространено мнение, что «СП-2» является фактически обреченным проектом, считается, что он не оправдает возложенных на него надежд. По мнению авторов издания Forbes, ставить крест на этом газопроводе еще рано, совсем скоро у него откроется «второе дыхание». «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Как кошка, этот трубопровод, идущий из России в Германию, имеет девять жизней — и следующая наступит после того, как закончится пандемия, и цены на природный газ вырастут», — отмечают авторы Forbes.

Россия в реализацию этого проекта вложила много времени и средств. На сегодняшний день строительство газопровода завершено на 90 %. В этой связи вполне понятно, почему Москва так упорно настаивает на своем и не собирается отступать от планов по введению его в эксплуатацию. Эксперты полагают, что в ближайшие время цены на топливо вновь пойдут вверх, что будет обусловлено восстановлением мирового спроса на энергоносители. На этом фоне «СП-2» будет крайне актуален. Юридический специалист Роберт Амстердам напомнил, что после возвращения полуострова Крым в состав России европейские страны пообещали сократить импорт российского газа, но в итоге в период с 2016 по 2018 год они установили рекорд по закупкам.

Forbes

«Новый трубопровод является спутником другого российского газопровода —  первого “Северного потока”. Ввод его в эксплуатацию не только даст РФ возможность удвоить объемы поставок природного газа в Европу, но также позволит делать его в обход Украины», — констатировали американские журналисты.

Соединенные Штаты выступают против трубопровода, заявляя, что он дает России слишком большую власть над Западной Европой, а также над некоторыми регионами Восточной. В этой связи в Конгрессе США находится на рассмотрении законопроект, который в случае его одобрения позволит вводить санкции против всех участников проекта «СП-2».

«Россия строит “Северный поток — 2” в обход Украины, которая взимает транзитные сборы за свои усилия. Эти двое недавно договорились продлить соглашение о транзите еще на пять лет. Однако загвоздка в том, что Россия будет транспортировать меньше газа по этим старым трубопроводам: 65 миллиардов кубометров вместо 90 миллиардов кубометров, при этом цена за услуги Киева резко возрастет», — добавили эксперты из США.

Аналитики Forbes считают, что скоро вся шумиха вокруг «Северного потока — 2» сойдет на нет, и Россия вместе с партнерами спокойно достроит оставшуюся часть трубопровода. США также нужно учесть, что к этому времени мировая экономика начнет свое восстановление восстанавливаться, что увеличит потребность европейских государств в природном газе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова польского экономиста польского экономиста Славомира Маймана, который признал, что ликвидировать «Северный поток — 2» невозможно.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения