vk rtrg

Россиянам раскрыли секреты защиты от уличного гипноза

Россиянам раскрыли секреты защиты от уличного гипноза

Каждый человек подвержен гипнозу, и такое воздействие может как навредить, так и исцелить. Все зависит от мастерства и подготовленности специалиста и, разумеется, от того, какие цели он преследует. О «хорошем» и «плохом» гипнозе рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» клинический психолог, гипнолог Игорь Дар.

Ровно 31 год назад, 9 октября 1989 года, впервые вышел в эфир телесеанс Анатолия Кашпировского. Затем передачи стали выходить регулярно – по воскресеньям, раз в две недели. Огромная аудитория зрителей собиралась у экранов телевизоров чтобы получить избавление от недугов и дистанционно зарядиться энергией. Кто-то считал Кашпировского шарлатаном, кто-то – настоящим чудотворцем. Единого мнения нет до сих пор.

Россиянам раскрыли секреты защиты от уличного гипноза

У клинического психолога Игоря Дара свой взгляд на феномен популярности телевизионных гипнотизеров прошлого века.

«Кашпировский был проектом, запущенным для того, чтобы снять напряжение в обществе, – считает он. – В то время ситуация в стране была взрывоопасной, нужно было каким-то образом отвлечь внимание людей от проблем. Поэтому создали Кашпировского и Чумака, весь народ сидел и слушал их».

По мнению эксперта, Кашпировский действительно демонстрировал неплохие навыки гипноза, однако его методы вызывают вопросы.

«Гипноз, направленный одновременно на большую массу людей, противопоказан. Нельзя давать одну программу для всех, потому что реакция возникает разная», – объясняет Игорь Дар.

По словам гипнолога, у тревожно-мнительных людей «оздоровительные» телесеансы могли спровоцировать ухудшение самочувствия. Некоторые впечатлительные зрители ощутили эффект плацебо. Однако счастливых случаев «исцеления» было гораздо меньше, чем психических расстройств, подчеркивает Игорь Дар.

В какое-то время телепроект Кашпировского перерос в бизнес-проект, стал средством зарабатывания денег, считает эксперт.

Мошенники и сегодня используют приемы гипнотического воздействия: ярким примером могут послужить цыгане и уличные гадалки. Известно немало случаев, когда таким доморощенным «гипнотизерам» люди безропотно отдавали кошельки и ценности, испугавшись «порчи» или вовсе не осознавая, что делают. Как защититься от таких опасных психологических атак? Гипнолог Игорь Дар уверен: эффективные методы есть.

Он обратил внимание на то, что цыгане, промышляющие подобным «колдовством», тщательно выбирают свою потенциальную жертву.

«Они не подходят ко всем подряд, они выделяют из толпы людей, погруженных в свои мысли, у которых на лице написано, что у них есть серьезные проблемы. Таких людей легче "включить" в диалог», – объясняет Игорь Дар.

Психолог настаивает: главное – не останавливаться, не вступать в разговор. Нельзя подавать руку.

«Про себя можно что-то проговаривать или напевать песенку, просто чтобы не слышать и не слушать. И побыстрее отойти. Исключить контакт – это лучшая защита», – объясняет эксперт.

Еще один метод для самых смелых и находчивых – перейти в наступление, говорит Дар. Например, на навязчивое предложение погадать тоже ответить «гаданием». То есть обескуражить, сбить с толку, перехватить инициативу.

Однако не стоит думать, что гипноз – это некая таинственная темная сила, которую используют исключительно злодеи и только в криминальных целях. Профессиональный гипноз действительно способен исцелять – к примеру, он может вытащить человека из глубокой трясины самых опасных зависимостей и фобий.

Россиянам раскрыли секреты защиты от уличного гипноза

«С помощью гипноза можно вылечить алкоголизм, табакокурение, игроманию. В моей практике есть несколько случаев избавления от наркозависимости», – рассказывает клинический психолог.

Никаких чудес здесь нет: гипноз основан на естественных процессах организма.

«Мы в гипноз попадаем дважды в сутки – во время засыпания и во время пробуждения. Это естественное состояние психики», – говорит Игорь Дар.

Именно поэтому, считает эксперт, людей, которые совершенно не подвержены гипнотическому воздействию, не существует.  

«Каждый человек гипнабелен, это заложено природой, – объясняет психолог. – Определенные затруднения могут быть вызваны сопротивлением пациента, его нежеланием или боязнью потерять контроль. Однако квалифицированный специалист, располагая достаточным количеством времени, способен решить эту задачу».

При этом, еще раз подчеркнул гипнолог, очень важен индивидуальный подход, направленное воздействие на конкретную проблему.

Гипнозом хорошо лечатся расстройства, вызванные повышенной тревожностью и страхом: панические атаки, фобии. Как работает этот механизм?

«Возьмем клаустрофобию, когда пациент, скажем, боится пользоваться лифтом. Это означает, что когда-то человек испытал сильное переживание по этому поводу, острый страх. Эмоция "кристаллизовалась", в голове образовалась доминанта – устойчивый очаг возбуждения. И если обстоятельства повторяются, либо есть какие-то триггеры – ассоциативные связи, которые напоминают этот изначальный испуг, изначальную ситуацию и эмоцию, то автоматически срабатывает так называемый "центр страха" – амигдала (область мозга – прим. ред.).  Он посылает сигнал, и опять возникает паника, повторяется та же эмоция. В результате человек демонстрирует избегающее поведение – он обходит стороной метро, эскалаторы, лифты. Так что главное – найти и понять причину страха. Когда мы отыщем первое событие, мы сможем убрать эту эмоцию, перепрограммировать ее».

По словам гипнолога, невозможно заранее предсказать, сколько сеансов потребуется тому или иному пациенту: кому-то – два, кому-то – десять. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, его проблемы и той программы, которую выберет специалист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как бороться с тревогой и депрессией после пандемии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения