vk rtrg

Гид из Будапешта рассказал о коротком счастье русской «королевы венгров»

 Гид из Будапешта рассказал о коротком счастье русской «королевы венгров»

Один из дворцов в самом сердце Будапешта связан с красивой историей любви и трагической судьбой русской «королевы венгров».

Венгерский аналитик Миклош Кевехази и эксперт по туризму, почетный президент Ассоциации венгерских гидов Виктор Вирдл продолжают знакомить читателей «ПолитРоссии» с достопримечательностями Будапешта, которые будут особенно интересны гостям из России.

На сей раз Виктор Вирдл приглашает прогуляться по дворцовому кварталу Будапешта, расположенному на крепостном холме – по другую сторону от площади Святой Троицы и Рыбацкого бастиона. Здесь каждое здание дышит историей, и в этом дыхании смешиваются глубокое прошлое и современность.

«Первое, на что стоит обратить внимание, – это бывший монастырь Ордена кармелитов, – рассказывает венгерский гид. – Сейчас здесь находится администрация и кабинет премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, где он неоднократно встречался президентом России Владимиром Путиным. Это "Венгерский Кремль"».

 Гид из Будапешта рассказал о коротком счастье русской «королевы венгров»

Следующий замок – резиденция президента венгерского государства.

 Гид из Будапешта рассказал о коротком счастье русской «королевы венгров»

Затем взгляду туриста открывается величественное здание бывшего королевского дворца. По словам Виктора Вирдла, оно было полностью разрушено во время Второй мировой войны и отреставрировано в 1970-х годах. Сейчас здесь проходят музейные выставки, однако дворец также привлекателен давней романтической историей, связывающей две страны.

 Гид из Будапешта рассказал о коротком счастье русской «королевы венгров»

«В этом дворце провела свои счастливые дни и трагически умерла молодая жена палантина Венгрии, Иосифа Габсбурга, великая княжна Александра Павловна Романова, – рассказывает венгерский гид. – Их роман развивался на фоне больших исторических событий. Наполеон захватил почти всю Европу, а Россия заключила военный союз с Австрией против французов. Интересно, что этот союз способствовал зарождению большой любви, обернувшейся большой печалью для палатина и для всего народа Венгрии».

 Гид из Будапешта рассказал о коротком счастье русской «королевы венгров»

Иосиф Габсбург, 23-летный эрцгерцог, младший брат императора Австрии, попросил руки 16-летней великой княжны, любимой внучки императрицы Екатерины  II, Александры Павловны Романовой, руководствуясь политическими мотивами. Однако случилось то, что случается крайне редко в династических браках: молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Свадьба состоялась в Гатчине в 1799 году.

Эрцгерцог Иосиф занимал важный государственный пост: он являлся полноправным правителем и представителем императора Австрии Франца I на территории Венгрии в статусе так называемого палатина. Бремя власти не помешало молодому правителю обрести счастье в браке.

«Супружеская чета устраивала блестящие балы, праздники и концерты, на которых присутствовали музыкальные гиганты того времени – Гайдн и Бетховен», – описывает венгерский гид.

Русская красавица Александра очаровывала всех вокруг, рассказывает Виктор Вирдл.

«На помолвке при дворе императора Павла в России юная невеста облачилась в венгерское национальное платье, а позже в своем дворце в Буде она весело танцевала знаменитый венгерский чардаш (традиционный венгерский национальный танец – прим. ред.). Венгры боготворили ее – не только потому, что любили ее мужа, палатина Венгрии, – отмечает гид. – Им пришлись по душе ее природная грация, ум и доброта. Александра Романова не скупилась на благотворительность и щедро помогала своей новой стране и ее жителям».

Однако счастье было недолгим. Брак венгерского палатина и русской княжны продлился чуть больше года. В начале марта 1801 года Александра Павловна родила дочь, но девочка умерла через несколько часов после родов. Через восемь дней ушла из жизни и мать.

«Королева венгров», как называли русскую княжну в народе, была похоронена недалеко от своего замка в Буде. Иосиф построил для своей жены небольшую часовню по канонам православной религии.

 Гид из Будапешта рассказал о коротком счастье русской «королевы венгров»

«Эта часовня с тех пор стала местом паломничества множества людей, – рассказывает венгерский экскурсовод. – В свое время ее посетили император Александр II, известный русский писатель Иван Тургенев, композитор Михаил Глинка. Побывал в часовне и российский президент Владимир Путин».

Ранее венгерский гид рассказал «ПолитРоссии» о загадочной русской надписи на дворце в Буде.

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения