vk rtrg

NI рассказал о крылатой угрозе из России для авианосцев США

NI рассказал о крылатой угрозе из России для  авианосцев США

Стелс-истребители нового поколения, которые создают Россия и Китай, представляют серьезную потенциальную угрозу для авианосцев США. В качестве защитников могли бы выступить американские «невидимки» F-22, но их может оказаться недостаточно.

О том, как уберечь авианосные суда от атаки с неба, размышляет военный обозреватель портала The National Interest Крис Осборн. Эксклюзивный перевод статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

«Если вся авианосная ударная группа ВМС США будет участвовать в большой войне в открытом океане, вполне возможно, что надводные корабли будут подвергаться атакам вражеских истребителей-невидимок пятого поколения», – отмечает обозреватель NI.

Военные эксперты предупреждают: гибель авианосцев может иметь катастрофические последствия, поскольку их нельзя восстановить, как наземные базы. Поэтому защита таких кораблей – одна из важнейших стратегических задач в случае войны.

Крис Осборн отмечает, что существующие в распоряжении США средства корабельной обороны эффективны от ракетных ударов с моря, против вражеских субмарин и даже баллистических ракет. Однако очевидно, что они могут быть уязвимы для неприятельских самолетов пятого поколения.

«Именно из-за этих угрожающих обстоятельств Пентагон разработал F-35. Однако военные рассматривают и другой вариант. Эксперты задаются вопросом, будет ли F-22, призванный доминировать в воздухе, так же хорош для обеспечения воздушной безопасности в ходе военных действий на море? Сможет ли он стать надежным защитником авианосцев?» – рассуждает аналитик The National Interest.

Во время учений ВМС США «Доблестный щит» в Тихом океане военные стратеги уже начали изучать идею использования F-22 для защиты надводных кораблей –  эсминцев, десантных судов и авианосцев. По мнению Криса Осборна, такая тактика может оказаться эффективной, однако с ее реализацией могут возникнуть проблемы.

Во-первых, истребителей-невидимок может просто не хватить для океанских военных операций. Учитывая, что программа F-22 была, по мнению многих, преждевременно урезана много лет назад, возможно, в распоряжении ВМС не окажется достаточного количества доступных истребителей, отмечает военный эксперт.

«Во-вторых, хватит ли у F-22 выносливости, чтобы на протяжении длительного времени оберегать уязвимое воздушное пространство над кораблями?» – задается вопросом аналитик.

По его мнению, для выполнения подобных миссий F-22 должен увеличить свои возможности по дальности полета и времени нахождения в воздухе. Заправка с помощью нового беспилотного самолета Boeing MQ-25 Stingray может затянуться, а подобные задержки чреваты неприятными последствиями, если речь идет о военных действиях в открытом океане.

«Безусловно, появление российских и китайских самолетов-невидимок пятого поколения вносит существенные коррективы в уравнение, которое рассчитывает угрозу разного вида атак на надводные корабли», – резюмирует автор The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какими технологиями может обладать сверхсекретный истребитель США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения