vk rtrg
Политика
09.10 21:02

Гвинея может повторить сценарий с беспорядками в Алжире и Зимбабве

Гвинея может повторить сценарий с беспорядками в Алжире и Зимбабве

Федеральное агентство новостей провело беседу с рядом политологов о предвыборной гонке в Гвинее. Эксперты пришли к мнению, что оппозиция раскачивает ситуацию в стране по классическому сценарию цветных революций.

Гвинея приближается к главному событию в политической жизни страны — выборам президента. Фаворитом среди 12 кандидатов пока является действующий президент Альфа Конде, который баллотируется на третий срок. Как сообщает Федеральное агентство новостей, далеко не все желают видеть его на посту президента в третий раз, и несмотря на пандемию и ограничительные меры, в столице Гвинеи проходили митинги оппозиции, неоднократно оканчивающиеся столкновениями с полицией.

Летом конституционная реформа тоже вызвала всплеск активности оппозиции и уличных беспорядков, устроенных под руководством Национального фронта защиты демократии (FNDC). Гвинейские волнения не остались незамеченными в других странах Африки, и в Гвинею были направлены международные миссии. Накануне выборов ситуация стабилизировалась.

В правительстве Гвинеи отмечают, что на обстановку в стране оказывают влияние внешние игроки. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин ответил, что за действиями оппозиции в стране хорошо проглядывается направляющая рука западных спецслужб. Так, накануне организация Amnesty International опубликовала доклад о нарушениях прав человека в Гвинее, но в тексте доклада политологи обнаружили явную "заказуху".

Недовольство масс может подстегнуть и спад в экономике, вызванный пандемией, и, как отмечают политологи, оппозиция может также привлечь к беспорядкам студентов — сейчас у них нет занятий, вузы закрыты из-за угрозы распространения COVID-19. По похожему сценарию и с привлечением молодежи развивались беспорядки в Зимбабве в 2018 году и в 2019 году в Алжире. В связи с этим можно ожидать, что временное затишье в Гвинее может смениться протестами, организованными при поддержке Запада.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения