vk rtrg

Офицер разведки: «Стражи Росомахи» помешают мирной передаче власти в США

Офицер разведки: «Стражи Росомахи» помешают мирной передаче власти в США

Победу на выборах президента США может одержать как кандидат-республиканец, так и кандидат-демократ. Точно понятно только одно: мирной передачи власти не будет, и об этом позаботятся радикалы из группировок вроде «Стражей Росомахи». Об этом пишет американский ветеран спецслужб, офицер разведки Скотт Риттер в статье для RT International. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Офицер разведки: «Стражи Росомахи» помешают мирной передаче власти в США

Неудачный заговор с целью похитить губернатора Мичигана является предвестником более масштабной политической битвы за будущее США. В этой битве у оппонентов нет и не будет общих позиций, и ни одна из сторон не готова принять результаты выборов, если их кандидат проиграет.

Сорванный заговор 13 самопровозглашенных «ополченцев» с целью похищения губернатора Мичигана Гретхен Уитмер подчеркивает, насколько опасен политический раскол в сегодняшней Америке. Слова, высказанные в ходе обычных политических дискуссий, рискуют разжечь партизанскую злобу в США – стране, которая, похоже, находится на пороге гражданского насилия, подобного которому она не видела со времен беспорядков 1960-х годов.

Дело против членов группировки «Стражи Росомахи», базирующегося в Мичигане «ополчения», довольно простое – злоумышленники обвиняются в заговоре с целью похищения губернатора Уитмер. При этом ведущие демократы, включая саму Уитмер и Джо Байдена, пытаются переложить вину на президента Трампа.

«Только на прошлой неделе президент Соединенных Штатов предстал перед американским народом и отказался осудить сторонников белого превосходства и групп ненависти, таких как эти мичиганские ополченческие группы. Слова президента “отойдите и будьте наготове”, сказанные им на дебатах с Байденом, группы ненависти восприняли не как упрек, а как призыв к действию», – сказала губернатор Уитмер в заявлении после того, как обвинения 13 подозреваемых в предполагаемом заговоре с целью ее похищения были объявлены ФБР.

Это заявление президента США было сделано, когда модератор дебатов Крис Уоллес попросил его осудить сторонников «белого превосходства». В то время как Трамп в прошлом неоднократно осуждал «белых расистов», он неуклюже ответил Уоллесу, открывая дверь для своих политических оппонентов. Теперь слова главы Белого дома используются, что обвинить его в поощрении, а не осуждении действий групп ненависти.

Однако, поднимая дебаты Трампа, Уитмер и Байден упускают главное. То, что произошло в Мичигане, было не проявлением «дикого превосходства белых», а скорее проблемой злоупотребления властью правительством и чувством разочарования со стороны определенной части населения. А люди мало что могут сделать перед лицом такого насилия.

Офицер разведки: «Стражи Росомахи» помешают мирной передаче власти в США

Взгляд на обвинительное заключение ФБР показывает, что заговор с целью похищения Уитмер появился в июне 2020 года. Тогда участники групп ненависти обсуждали свержение правительств штатов, которые, по их мнению, нарушали Конституцию США. В этом контексте упоминалось и имя Уитмер.

Конституционные нарушения, о которых заявляли заговорщики, были связаны с мерами, которые Уитмер ввела в апреле 2020 года для борьбы с COVID-19. Эти меры привели к широкомасштабным протестам против Уитмер, включая незаконный захват Капитолия штата Мичиган вооруженными гражданами.

Трамп 17 апреля 2020 года в Твиттере призвал демонстрантов «освободить Мичиган», тем самым поддержав их. Затем 1 мая он обратился уже к губернатору Мичигана, заявив, что она должна немного поработать и «потушить пожар».

«Это очень хорошие люди, но они злы. Они хотят, чтобы их жизни вновь были в целости и сохранности! Увидеть их, поговорить с ними, заключить сделку», – цитирует автор статьи Трампа.

Уитмер проигнорировала президента, и вызванное этим негодование помогло разжечь гнев, который лежал в основе июньской встречи «ополченцев». Считается, что именно в тот период и был образован заговор с целью похищения губернатора.

Хотя решение «Стражей Росомахи» выступить против губернатора Уитмен, представляет собой преступление самого вопиющего характера, с которым нельзя мириться ни при каких обстоятельствах, факт остается фактом: основная проблематика, обозначенная членами «ополчения» при оправдании своих действий, состоит в том, что губернатор Уитмер нарушала их конституционные права. И это вполне может быть юридически обосновано.

Верховный суд штата Мичиган 2 октября 2020 года отменил те самые меры, которые привели к апрельской оккупации Капитолия штата, как «неконституционные», отметив, что губернатор не мог обойти законодательное собрание штата – которое в Мичигане контролируется республиканцами – при принятии мер сдерживания COVID-19 в соответствии с Чрезвычайным декретом.

Решение Верховного Суда Мичигана последовало за аналогичным решением Федерального окружного судьи Уильяма Стикмена IV. Последний отменил аналогичные меры по сдерживанию пандемии в Пенсильвании как «неконституционные», отметив, что «даже в чрезвычайной ситуации власть правительства не является неограниченной».

«Конституция не может принять концепцию “новой нормы”, где основные свободы людей могут быть подчинены открытым чрезвычайным мерам по смягчению последствий», – цитируется в материале решение пенсильванского окружного судьи.

Эти два судебных решения подчеркивают философский разрыв между демократами и республиканцами, когда дело доходит до ответа COVID-19.

Генеральный прокурор Мичигана Дана Нессел заявила журналистам, что республиканцы Мичигана и правоохранительные органы были соучастниками заговора против Уитмер, потому что они «присутствовали на ряде их мероприятий». Нессел также разглядел в твите Трампа «освободите Мичиган» пример поощрения ополченцев к похищению Уитмер.

«Эти парни думают, что он с ними разговаривает. Я имею в виду, он действительно сказал, что губернатор должен сесть и вести переговоры с этими вооруженными бандитами», – вскочил на информационную волну Джо Байден, рассуждая о вопросе о том, сможет ли Трамп «освободить Мичиган».

Президент США не оставил заявление Байдена без внимания. В ответ он подбодрил «ополченцев», заявив, что он действительно способен «это сделать» («освободить Мичиган» – прим. редакции).

Однако дело в том, что твит Трампа не имел никакого отношения к незаконным действиям членов организаций вроде «Стражей Росомахи», а осуждал все то, что что связано нарушением конституционных прав граждан Мичигана. Невозможно избежать суровой правды о том, что Трамп и демонстранты были правы, называя действия Уитмер неконституционными, о чем Байден, возможно, захочет поразмыслить, прежде чем спешить вбросить свои «три копейки».

Со своей стороны, Трамп ответил на обвинения Уитмер в президентском тоне, заявив, что он «не терпит никакого крайнего насилия».

«Защищать всех американцев, даже тех, кто выступает против меня и нападает на меня, – это то, что я всегда буду делать как ваш президент! Губернатор Уитмер – откройте ваш штат, откройте ваши школы и откройте ваши церкви!» – цитирует Дональда Трампа автор статьи.

С юридической, конституционной стороны, Трамп прав.

Мичиганская путаница – это всего лишь микрокосм большего разрыва, который существует сегодня в Америке, и который был более четко сфокусирован пандемией коронавируса. Победа Трампа на выборах в 2016 году обнажила реальность того, что на самом деле есть две Америки. Одна из них отражает ценности, более или менее соответствующие реваншистской теме Дональда Трампа о том, чтобы снова сделать Америку великой (все время нападая на истеблишмент из числа демократов, которые виновны в потере лидерства Штатами). «Другая» Америка примерно соответствует прогрессивному крылу этого самого истеблишмента, которое стремится переопределить Америку на условиях, которые в значительной степени отвергают прошлые практики, служащие ядром видения величия у Трампа.

Офицер разведки: «Стражи Росомахи» помешают мирной передаче власти в США

Личная и политическая борьба Трампа с пандемией COVID-19 привела к откровенной гражданской войне с его демократическими оппонентами. В этой схватке все стало политизированным, причем настолько, что нацию поразил паралич. Отныне в США законодательство, предназначенное для помощи нуждающимся семьям рабочего класса, не применяется из страха, что его принятие будет рассматриваться как помощь одной стороне больше, чем другой. Точно так же желание Трампа снова запустить американскую экономику – его главная политическая сила накануне его переизбрания – противостоит демократической оппозиции, движимой больше необходимостью быть замеченным как «сила, противостоящая Трампу». И в этой схватке едва ли кого-то реально заботит благосостояние народа.

Верховный суд США стал еще одним полем битвы в этой политической борьбе. Демократы опасаются, что консервативное большинство не только потопит либеральные начинания, такие как права на аборты и Obamacare, но и может помочь склонить президентские выборы 3 ноября в пользу Трампа.

К слову, защита Трампом конституционных процессов уже как-то раз помогла ему. Благодаря своей позиции он смог донести до американцев абсурдность демократического «конституционного» выпада о его легитимности. Не так давно демократ Нэнси Пелоси устроила нечто странное: со ссылкой на 25-ю поправку Конституции США, которая регулирует условия о замене действующего президента, демократы пытались представить Трампа как нелегитимного президента и создать Постоянный комитет, который будет в будущем изучать пригодность президента к управлению.

Офицер разведки: «Стражи Росомахи» помешают мирной передаче власти в США

Предложение Пелоси не имеет никаких шансов стать законом – контролируемый республиканцами Сенат США позаботится об этом. Но точно так же, как это было в случае с демократическим импичментом президента, цель Пелоси – атаковать авторитет и жизнеспособность власти Трампа. В этом и заключается загвоздка: поскольку президент США и Пелоси находятся на противоположных концах конституционной борьбы за легитимность главы Белого дома, предстоящие выборы приобрели тон «Мы против них». И в этих условиях мичиганские «ополченцы» всего лишь цветочки, а ягодки будут дальше.

Пусть не будет никаких сомнений: США находятся на грани кризиса, который испытает их, как никто другой в современном мире. Обе стороны застолбили позиции, якобы основанные на конституционном праве, и обе стороны могут и будут утверждать, что выборы являются вопросом выживания для США. Обе стороны уже создали условия, при которых ни одна из них не может принять ничего, кроме победы. Мирной передачи власти не будет.

К сожалению, это означает, что ноябрьские выборы в США, скорее всего, будут решаться в судах. И пока будет бушевать эта юридическая битва, крайние сторонники с каждой стороны будут выходить на улицы. Будет пролита кровь, и обе стороны мало что смогут сделать, чтобы предотвратить это. И республиканцы, и демократы в равной степени виноваты в создании нынешних обстоятельств, которые поддерживают воинствующую «партизанщину», определяющую сегодняшнюю американскую политику.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что идеолог Республиканской партии предостерег США от войны с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения