vk rtrg

Focus: маневр с тремя кораблями в Мукране грозит России неожиданным успехом

Focus: маневр с тремя кораблями в Мукране грозит России неожиданным успехом

Маневр России с кораблями-трубоукладчиками в рамках строительства газопровода «Северный поток — 2» (СП-2) может привести к неожиданным последствиям. Таким мнением поделились политические аналитики из Германии.

Небольшой немецкий городок Засниц на острове Рюген с его портом Мукран находится в центре всемирного политического внимания. Обусловлено это тем, что здесь базировалось судно «Академик Черский», которое должно построить последние 150 км трубопровода «СП-2». Об этом сообщает немецкое издание Focus. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Первоначально завершить газопровод было поручено швейцарской компании Solitaire, однако из-за угрозы американских санкций она отказалась это делать. В связи с этим в декабре 2019 года строительные работы были приостановлены. При этом не хватает лишь шести процентов газопровода», — отмечают авторы Focus.

Для завершения работ Россия вызвала судно «Академик Черский», которое в тот момент находилось в порту города Находка. Ему по пути в Балтийское море пришлось преодолеть несколько тысяч километров, а также подвергнуться модернизации. По данным немецких журналистов, некоторое время назад причал в порту Мукран опустел. Судно вышло из немецких вод в направлении Калининграда и сейчас находится примерно в 30 километрах от Куршского залива.  

Focus: маневр с тремя кораблями в Мукране грозит России неожиданным успехом

«Строители “СП-2” не раскрывают, чем был вызван этот маневр. Однако российские СМИ сообщают, что спецтехнике предстоит пройти тест-драйв в безопасных территориальных водах России. Это обман россиян? Или “Академик Черский” действительно скоро приступит к укладке?» — задаются вопросом немецкие журналисты.

В пользу последнего говорит тот факт, что в Мукран недавно прибыли три российских судна снабжения – «Финвал», «Умка» и «Эрри». Кроме того, в среду из Ростока подошел корабль-укладчик «Фортуна», он предназначен для работы на мелководье. В немецком порту все еще хранится около 17 000 трубопроводных труб, которые необходимо транспортировать до места строительства. Ранее подобные задачи выполняли при помощи иностранных судов, но из-за угрозы санкций РФ приходится решать проблемы своими силами.

«Если работы по укладке труб возобновятся, это станет неожиданным успехом для президента России Владимира Путина», — констатируют обозреватели из Германии.

Американский лидер Дональд Трамп обвиняет Германию в том, что из-за нового газопровода она будет еще сильнее зависеть от российского газа. Помимо этого, проект критикуют представители Украины и Польши. Последние недавно наложили на «Газпром» штраф на 6,467 млрд евро в связи с «СП-2». Таким образом, обстановка вокруг трубопровода продолжает накаляться, так как США настойчиво хотят погубить этот проект.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов американского издания Forbes, которые рассказали о «втором дыхании» проекта «Северный поток — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения