vk rtrg

NI раскрыло тайный смысл военного парада КНДР

NI раскрыло тайный смысл военного парада КНДР

Пхеньян пытается связаться с Америкой через парад. Это будет не то сообщение, которое хочет услышать Вашингтон. Но это цена того, что администрация Трампа не смогла эффективно следить за дипломатическим прорывом президента. Об этом пишет The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может показать свое отношение к США 10 октября. Годовщина основания Корейской рабочей партии (КВП) является важным ежегодным событием для КНДР, но 2020 год – это еще и 75-ая годовщина образования северокорейской Коммунистической партии.

NI раскрыло тайный смысл военного парада КНДР

В некотором роде Северной Корея исключительная коммунистическая держава, а это означает, что празднование 75-летия образования Компартии КНДР будет грандиозным. Причем это мероприятие пройдет пышно, несмотря на экономические проблемы страны и мировую пандемию коронавируса. Почти все в Пхеньяне будут смотреть парад, а иностранные аналитики и журналисты внимательно его изучат. Также парад дает режиму Кима прекрасную возможность продемонстрировать новое оружие, способное нанести удар по Соединенным Штатам.

Драматическое открытие президентом Дональдом Трампом Корейской Народно-Демократической Республики фактически закончилось через год после его начала, в феврале 2019 года на провалившемся ханойском саммите. Продолжающееся требование администрации о полной денуклеаризации до того, как КНДР получит какие-либо значимые уступки, обрекло на провал любые переговоры. Таким образом, Пхеньян в значительной степени отошел от дипломатии с Соединенными Штатами. Даже неофициальные контакты были прекращены почти полностью.

И все же Ким не вернулся к традиционной политике Северной войны. В частности, он не возобновил ядерные испытания и испытания ракет большой дальности. Он также не предпринял еще одного оскорбительного выпада в адрес президента США, вроде его известного заявления о том, что Трамп «сумасшедший американский болван». В декабре прошлого года Пхеньян пригрозил возобновить конфликт на дипломатическом уровне, если президент Трамп возобновит военные маневры близ КНДР. И с тех пор было мало пререканий северокорейцев и американцев.

NI раскрыло тайный смысл военного парада КНДР

Тем не менее Север прямо и грубо отверг попытки Сеула вести переговоры. Вероятно, это потому, что КНДР не видит ничего позитивного, пока правительство Мун Чжэ Ина отказывается оспаривать политику санкций США. Однако недавнее убийство южнокорейского чиновника при невыясненных обстоятельствах вызвало официальные извинения со стороны Кима, и процесс смягчения отношений почти не был нарушен. Конечно, возможно и то, что Ким просто сворачивает в сторону примирения с Югом, чтобы подготовиться к новому президенту США.

Парад предоставляет Пхеньяну прекрасную возможность послать скрытую угрозу Америке и усилить напряженность, не переступая американских красных линий. Возобновление испытаний межконтинентальных баллистических ракет и ядерных испытаний нарушило бы обязательства и увеличило бы уровень угрозы в глазах США. Последствия будут непредсказуемыми, но, возможно, опасными.

Например, Трамп, особенно если он ждет чуда и неожиданной развязки – своей победы – на ноябрьских выборах, мог бы возобновить свою политику «огня и ярости». Хотя президент Джо Байден, вероятно, был бы более взвешенным, а его первой реакцией не было бы смягчение санкций и участие в саммитах по КНДР. Иран, вероятно, гораздо выше в повестке дня администрации Байдена. Последний может принять решение о более жестких мерах против Северной Корее, чтобы получить рычаги влияния в восстановлении и пересмотре ядерной сделки с Тегераном.

Северокорейская парадная выставка менее провокационна. Он с такой же вероятностью выдаст за реальность желания, мечты и блеф Пхеньяна. Угрозы носят более театральный характер и выглядят теоретическими, предлагая больше возможностей отговорить Пхеньян от продвижения вперед без рассмотрения военных вариантов.

Тем не менее, КНДР могла бы устроить настоящее шоу. Анализ спутниковых данных с Севера показывает, что северокорейцы построили временные убежища, достаточно большие для размещения ракет и транспортных средств. Эксперты Фонда Карнеги предсказывают, что на парад в Пхеньяне выкатят десятки твердотопливных ракет средней дальности.

NI раскрыло тайный смысл военного парада КНДР

Хотя ракеты средней дальности обладают ядерным потенциалом и способны поражать американские базы в азиатском регионе, их ограниченная дальность делает их менее опасными для жителей и политиков Соединенных Штатов.

КНДР не демонстрировала свои межконтинентальные баллистические ракеты с начала 2018 года, когда дебютировало шоу Кима-Трампа. На заре 2020 года Ким пообещал создать «новое стратегическое оружие», которое пока остается невидимым. Скорее всего, это одна или несколько ракет большой дальности.

Кроме прочего, на плацу в Пхеньяне был замечен транспортер или пусковая установка для северокорейского мощного оружия. Американские журналисты уже заговорили о том, что Северная Корея страдает от исторической неспособности разработать свои тяжелые пусковые установки, поэтому страна ранее демонстрировала лишь небольшое количество ракет средней и большой дальности на военных парадах. Если на Октябрьском параде будет много тяжелых пусковых установок, перевозящих расширенный ракетный арсенал, это будет означать, что страна заметно увеличила свои возможности.

Такая демонстрация ракет – даже если бы использовались макеты – послужила бы мощным напоминанием Вашингтону о том, почему переговоры находятся в интересах как Америки, так и Северной Кореи. Кроме того, Север мог бы подчеркнуть свой вес, выставив напоказ несколько МБР.

NI раскрыло тайный смысл военного парада КНДР

Некоторые аналитики считают, что количество лишь хранящихся единиц предполагает развертывание целых дюжин. Чем больше их у КНДР, тем труднее Соединенным Штатам предотвратить нападение или нанести ему поражение. Однако демонстрация того, что может быть просто макетом, вряд ли вызовет панику в Америке и заставит президента или избранного президента действовать опрометчиво.

Другой возможностью было бы выделить разработку баллистической ракеты подводного базирования. Тем не менее, меньшее оружие будет выглядеть на параде менее грозным. Угроза также будет не такой существенной. Хотя ракеты, запускаемые с подводных лодок, имеют внушительную репутацию, Север далек от того, чтобы иметь работоспособный флот, способный нести баллистические ракеты подводного базирования, и Соединенные Штаты уже давно вкладывают значительные средства в противолодочные технологии, чтобы противостоять России и Китаю. Скорее, Пхеньян увеличит количество мобильных ракет наземного базирования, ведь это дешевле и эффективнее.

Северная Корея также стремится разработать несколько аппаратов-ракетоносителей с независимыми боеголовками, которые позволяют одной ракете превращаться в несколько. Однако пока нет никаких сообщений о том, что инженеры Ким Чен Ына произвели такое устройство. Плюс есть некоторые виды обычного оружия, которое выглядят более впечатляюще, нежели большие ракеты. Но Пхеньян уже много лет тратит свои ограниченные ресурсы на более важные вещи. Это еще одна причина, по которой Север, вероятно, подчеркнет свои ракеты на параде: в этой области Пхеньян добился значительных успехов, в том числе в разработке МБР и твердого топлива.

NI раскрыло тайный смысл военного парада КНДР

Что бы ни произошло на Октябрьском параде, скорее всего, это будет провокация Севера в преддверии ноября и выборов в США. Пхеньян предпочел бы победу Трампа, но любые драматические угрозы могут подорвать позиции действующего президента Америки или, что еще хуже, вызвать бурную реакцию.

Однако после выборов возможны и дополнительные провокации со стороны Пхеньяна. КНДР может попытаться стимулировать еще один президентский набег на заключение сделок, если победит Трамп; напоминание ему о возможностях Севера побудит его быть более гибким и предлагать мелкие сделки, включающие по крайней мере некоторое облегчение санкций.

Если Байден одержит победу, Север, вероятно, увеличит напряжение, чтобы укрепить свои рычаги влияния на новую администрацию. Создание ощущения кризиса может быть единственным способом заставить Корею включиться в повестку дня Байдена.

Как и в прошлом, Пхеньян попытается связаться с Америкой через парад. Это будет не то сообщение, которое хочет услышать Вашингтон. Но это цена того, что администрация Трампа не смогла эффективно следить за дипломатическим прорывом президента. Следующая администрация должна признать, что Север не планирует отказываться от ядерного оружия, и в этом тайный смысл парада Ким Чен Ына.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент Южной Кореи призвал ООН помочь наладить диалог с КНДР.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения