vk rtrg

Литовский порт не смог обеспечить Вильнюсу независимость от России

Литовский порт не смог обеспечить Вильнюсу независимость от России

Литва получила седьмую партию сжиженного газа из США и производит разгрузку танкера в порту Клайпеды, сообщает Sputnik. Построенный ради обретения "энергетической независимости" терминал за шесть лет принял всего семь американских кораблей.

Газовый терминал литовского порта Клайпеда начал свою работу в 2014 году. В тот период Вильнюс открыто заявлял о намерении перестать быть зависимым от российского топлива и приглашал к сотрудничеству американских партнеров. Осенью 2020 года терминал принял седьмой танкер из США. Стоимость содержания порта оказалась несоразмерна с его эффективностью — ежегодно Литва только Норвегии платит до 60 млн евро.

Несмотря на все заявления, сегодня Литва также заинтересована в российском газе. Поставки из РФ, в отличие от американских, теперь являются регулярными, так как обеспечивают оптимальную цену на природный ресурс.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что политолог Ростислав Ищенко назвал польский штраф для "Газпрома" бессмысленным. Российская компания никак не будет реагировать на попытки некоторых европейских стран надавить на нее.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения