Эксперты из США раскрыли секрет устойчивости африканцев к COVID-19

Эксперты из США раскрыли секрет устойчивости африканцев к COVID-19
Эксперты из США раскрыли секрет устойчивости африканцев к COVID-19
/ Федеральное агентство новостей

Ученые долго не могли разгадать, в чем секрет устойчивости жителей Африки к коронавирусу и объяснить низкий уровень смертности среди африканцев, у которых выявили COVID-19. О том, к чему в итоге пришли исследователи, рассказали эксперты американского журнала The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Когда в начале этого года возникла угроза пандемии COVID-19, многие испытывали опасения по поводу того, что произойдет, когда она достигнет Африки. Озабоченность по поводу чрезмерной нагрузки и недостаточного финансирования систем здравоохранения в странах региона, а также уже существующая нагрузка по инфекционным и неинфекционным заболеваниям часто вызывали у ученых тревогу и заставляли их рисовать последствия в апокалиптических тонах.

Однако все вышло не совсем так. 29 сентября мир преодолел отметку в один миллион зарегистрированных смертей. В тот же день общее число жителей Африки, у которых выявили коронавирус, составило 35 954.

Эксперты из США раскрыли секрет устойчивости африканцев к COVID-19

На Африку приходится 17 % мирового населения, но только 3,5 % скончавшихся пациентов с COVID-19. Все случаи смерти важны, ученые не должны игнорировать явно низкие цифры, и данные, собранные по такому широкому кругу стран, будут иметь разное качество. Однако разрыв между прогнозами и тем, что произошло на самом деле, ошеломляет. Было много дискуссий о том, чем это объясняется.

Как руководители группы COVID-19 в африканской Академии наук, эксперты NI следили за разворачивающимися событиями и выдвигали различные объяснения. Складывающаяся картина такова, что во многих африканских странах передача инфекции была выше, но тяжесть и смертность значительно ниже, чем первоначально прогнозировалось на основе опыта Китая и Европы.

Как оказалось, дело в том, что в Африке гораздо более молодое население. Как раз этот простой факт и является тем самым секретом африканского коронавирусного феномена, а также объяснением очень большой и очевидной разницы по цифрам на Черном континенте и в Европе. Некоторые из оставшихся пробелов, вероятно, связаны с недостаточным освещением событий, но есть и ряд других правдоподобных объяснений. Они варьируются от климатических различий и ранее появившегося иммунитета до генетических факторов и поведенческих различий.

Учитывая огромную вариабельность условий на континенте с 54 независимыми государствами, вклад одного любого фактора в конкретную окружающую среду, вероятно, будет несколько менять ситуацию. Но суть прежняя: то, что сначала казалось загадкой, выглядит менее загадочным, поскольку появляется все больше и больше научных доказательств.

Эксперты из США раскрыли секрет устойчивости африканцев к COVID-19

Наиболее очевидным фактором низкой смертности пациентов с коронавирусом является возрастная структура населения. Риск смерти пациентов старше 80 лет почти в сто раз выше, чем у людей в возрасте двадцати лет.

По состоянию на 30 сентября Великобритания сообщила о 41 980 случаях смерти пациентов с коронавирусом. В то же время Кения сообщила о 691 погибшем. Население Великобритании составляет около 66 миллионов человек со средним возрастом 40 лет по сравнению с населением Кении в 51 миллион человек со средним возрастом 20 лет. С поправкой лишь на численность населения число погибших в Кении должно было составить около 32 000 человек.

Кроме того, недавнее крупное исследование в Европе привело ученых к выводам о значительном снижении смертности, связанном с более высокой температурой и влажностью. Авторы предположили, что это может быть вызвано тем, что механизмы, с помощью которых наши дыхательные пути очищаются от вируса, работают лучше в более теплых и влажных условиях. Это означает, что человеческий организм получает меньшую доху вирусных частиц.

Эксперты из США раскрыли секрет устойчивости африканцев к COVID-19

Однако следует отметить, что систематический обзор глобальных данных, подтверждающий, что теплый и влажный климат уменьшает распространение COVID-19, показал: эти переменные сами по себе не могут объяснить способности вируса передаваться от человека к человеку. Важно помнить, что в Африке погода очень изменчива. Не везде на континенте климатические условия обеспечивают тепло или влажность, и подобные условия не могут длиться в течение всего года без изменений.

Другие предложения включают возможность уже существующих защитных иммунных реакций, обусловленных либо предыдущим воздействием других патогенов, либо вакцинацией БЦЖ, вакциной против туберкулеза, предоставляемой при рождении в большинстве африканских стран. Большой анализ, в котором приняли участие 55 стран, показал значительную корреляцию между увеличением охвата БЦЖ в молодом возрасте и лучшими результатами по COVID -19.

Генетические факторы также могут быть важны. Недавно ученые описали гаплотип (группа генов), из-за которого человек переносит инфекционные заболевания тяжелее. Он присутствует в 30 % геномов Южной Азии и в 8 % геномов европейцев, и практически отсутствует в Африке.

Роль этих и других факторов, таких как потенциальные различия в социальных структурах или мобильность, является предметом постоянного исследования.

Важно и то, что ответные меры общественного здравоохранения африканских стран, подготовленные на основе имеющегося опыта в борьбе с вспышками или эпидемиями, были просто более эффективными. Врачи из Африки, имеющие отточенные навыки, ограничили передачу инфекции лучше, чем их коллеги в других частях мира.

Эксперты из США раскрыли секрет устойчивости африканцев к COVID-19

Однако в Кении эпидемия достигла своего пика в июле, когда около 40 % населения в городских районах были инфицированы. Аналогичная картина складывается и в других странах. Это означает, что принятые меры мало повлияли на передачу вируса как таковую, хотя и повышают вероятность того, что общественный иммунитет в настоящее время играет определенную роль в ограничении дальнейшей передачи.

В то же время существует еще одна важная теория: идея о том, что вирусная нагрузка (количество вирусных частиц, передаваемых человеку) является ключевым детерминантом тяжести заболевания. Было высказано предположение, что маски снижают вирусную нагрузку и что массовое ношение масок может ограничить шансы развития тяжелой болезни.

Вокруг все еще много вирусов, и никто не знает, что может произойти по мере развития взаимодействия между вирусом и людьми. Однако ясно одно: вторичные последствия пандемии станут для Африки настоящей проблемой. Они обусловлены серьезными перебоями в социально-экономической деятельности, а также потенциально разрушительными последствиями сокращения объема предоставляемых услуг, которые защищают миллионы людей, включая плановую вакцинацию, а также программы борьбы с малярией, туберкулезом и ВИЧ.

Основные последствия складывающейся картины включают необходимость переоценки программ исследований COVID-19. Хотя многие из ранее обозначенных приоритетов, возможно, все еще сохраняются, их относительная важность изменилась. Ключевой момент заключается в том, чтобы решать проблемы, исходя из того, какие они есть сейчас, а не какими представлялись полгода назад.

Эксперты из США раскрыли секрет устойчивости африканцев к COVID-19

То же самое относится и к политике общественного здравоохранения. Конечно, основные меры, такие как мытье рук, остаются важными (независимо от COVID-19), и ношение масок должно продолжаться, пока существует какой-либо уровень угрозы передачи COVID-19. Однако другие меры, имеющие более широкие последствия для общества, особенно ограничения на образовательную и экономическую деятельность, должны постоянно пересматриваться.

Ключевым моментом сейчас является усиление надзора и обеспечение гибкого реагирования на основе высококачественных данных в режиме реального времени.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что вирусолог рассказал, когда РФ может выйти на плато по коронавирусу.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения