vk rtrg

В США рассказали, как украинцы подставили Трампа перед выборами

В США рассказали, как украинцы подставили Трампа перед выборами

Американская военная поддержка Украины находится в центре скандала, который может сильно ударить по администрации Трампа на фоне предстоящих выборов. Об этом говорится в публикации американского издания Defence Blog, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Дилан Малясов пишет: примерно пять лет назад США поставили партию истребительных шлемов, включая маски и вспомогательное оборудование, для украинских ВВС. Он отмечает, что подробности были приведены в пресс-релизе Министерства обороны Украины от 18 декабря 2015 года. В сообщении говорилось, что на военном аэродроме аэропорта Борисполь состоялась официальная церемония передачи военно-технического оборудования для ВВС Украины от представителей Национальной гвардии ВВС США.

«Делегацию США возглавлял генерал-майор Национальной гвардии США Дэвид Болдуин», – отмечает в публикации.

В пресс-релизе Министерства обороны Украины не содержалась информация о типе подаренных шлемов, однако подчеркивалось, что украинские ВВС будут снабжены двумя партиями по 200 шлемов и масок для замены устаревших систем советской эпохи.

Предполагалось, что украинские летчики-истребители получат важную боевую модернизацию, которая поможет им быть на голову выше противника. Новый шлем американского производства должен был заменить советские системы для пилотов истребителей МиГ-29, Су-27 и учебно-тренировочных самолетов Л-39.

С момента распада Советского Союза украинские ВВС испытывали дефицит кислородных масок и современных шлемов для своих боевых летчиков из-за того, что устаревшие системы 60-х и 80-х годов находились на складе. Остро ситуация обстоит в учебной авиационной бригаде, где используется архаичный шлем ЗШ-3, кожаный летный наушник ШЛ-82 с маской КМ-32. Особенно учитывая численность молодых курсантов, число которых с каждым годом увеличивается.

Использование устаревших систем угрожает здоровью пилотов и может привести к катастрофе, в связи с чем американские партнеры предложили Украине свои шлемы и маски, которые, с помощью специального адаптера стоимостью 60 долларов, можно будет использовать на советских самолетах. Сейчас даже частные пилоты в США и Европе используют подобные системы на своих демилитаризованных самолетах, купленных в Польше, Германии и на той же Украине.

Несмотря на это, американские шлемы остаются неиспользованными Киевом и хранятся на авиабазе Чугуев. Украинские чиновники сначала уверяли, что будут использовать американские системы, которые проще и удобнее советских. Однако затем, в середине 2016 года, было принято решение, что американские системы не соответствуют принятым в стране стандартам и не могут использоваться военными летчиками.

Обозреватель американского издания отмечает, что ВВС Украины пытались в 2019 году подписать два контракта № 244/19 и № 245/19 на закупку шлемов ЗШ-7АП производства ОАО «ПКО „Теплообменник“» (Нижний Новгород, Россия) и кислородных масок КД-34Д сер. 2, выпущенных АО «НПП „Респиратор“» (Орехово-Зуево, Россия).

«Действия украинских чиновников ставят под сомнение дальнейшее выделение американской военной помощи», – говорится в публикации.

США усилили свою военную поддержку Украины в 2014 году, вскоре после того, как Крымский полуостров вошел в состав Российской Федерации. Подавляющее большинство средств было направлено на приобретение такого оружия, как снайперские винтовки, реактивные гранатометы, противотанковые радары, системы управления и связи, очки ночного видения, медицинское оборудование, а также на обучение и материально-техническое обеспечение.

Таким образом, по мнению Дилана Малясова, украинцы, которые решили вместо американского оборудования закупить российские шлемы, подставили Дональда Трампа и его администрацию, что может стать серьезной проблемой для нынешнего президента США, особенно на фоне выборов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Defence Blog оценили российскую замену легендарному «Змею Горынычу».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения