vk rtrg

В США рассказали, чем обернется союз России и Huawei

В США рассказали, чем обернется союз России и Huawei

Китай видит спасение своего «детища» Huawei в России, в то время, как стратегический партнер Поднебесной воспользовался шансом, который невольно подбросили ему США. Чем обернется союз России и китайского гиганта, рассказала американская организация в сфере международных связей Council Foreign Relations. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Ни одна китайская компания так не пострадала в результате американских санкций, как Huawei, отмечает издание.

«Китайский технологический гигант, бизнес-интересы которого включают телекоммуникации, облачные вычисления и искусственный интеллект (ИИ), пострадал, поскольку его доступ к иностранным технологиям был ограничен администрацией Трампа, а подозрения в отношении его продуктов, особенно сетевого оборудования 5G, растут».

В 2019 году генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй подсчитал, что в течение ближайших двух лет  компания лишится 30 миллиардов долларов дохода из-за ограничений США. Однако компания не намерена сдаваться и ее главной задачей является выиграть эту «битву», в связи с чем она разработала военную стратегию выживания, пишет издание. Россия играет важную и недостаточно изученную роль в этой стратегии, добавляют авторы статьи.

Еще до начала торговой войны, разразившейся между Китаем и США, Россия была многообещающим рынком сбыта для Huawei. С 2014 года продажи Huawei в России росли в среднем на 51 % в год, что сделало РФ самым быстрорастущим рынком. За это время китайский гигант наладил партнерские связи с российскими университетами, исследовательскими институтами и компаниями, при этом устроив собственную лабораторию OpenLab в Москве в надежде «использовать российские таланты в области математики и естественных наук для создания инноваций», отмечает издание.

Американские санкции еще больше подтолкнули китайского гиганта к Москве. Huawei, как отмечают обозреватели, может найти в России не только спасение от давления США, но и необходимую производственную базу, программное обеспечение и высококвалифицированных специалистов.

«Эта стратегия имеет важные последствия для бизнеса Huawei как для выживания в нынешнем кризисе, так и для укрепления. Одним из важных компонентов этой стратегии является использование Huawei российских специалистов и технологий, чтобы справиться с неспособностью использовать операционную систему (ОС) Android и Google Mobile Services (GMS) в своих потребительских продуктах, на которые приходилось 55 процентов от общего объема продаж компании», – пишет издание.

Авторы статьи напоминают, что после ужесточения санкций в отношении Huawei, представители компании встретились с главой Ростелекома, чтобы обсудить возможность использования операционной системы «Аврора». Китайская компания обсудила с российскими властями установку этой ОС на 360 000 планшетов для проведения переписи населения России в следующем году.

«Несмотря на то, что Huawei теперь готов перейти на собственную ОС HongMeng (также известную как Harmony OS), а не на Aurora, российские таланты все же сыграли свою роль в разработке системы для китайской компании. Российские инженеры участвовали в разработке ОС в лабораториях Huawei в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске», – пишет издание.

В августе прошлого года для адаптации своего голосового помощника Celia в России китайская Huawei договорилась с «Яндексом» об использовании технологической платформы, на которой работает голосовой ассистент «Алиса». В ходе переговоров с Яндексом Huawei обсудил подобную возможность с Mail.ru  – российским провайдером электронной почты. Китайская компания намерена также инвестировать свыше 10 млн в развитие экосистемы Huawei Mobile Services (HMS) на территории России.

Широкий спектр приложений Huawei может помочь компании увеличить свою долю рынка в России, в частности, за счет русификации предоставляемых программ и услуг. Потенциальный рост бизнеса Huawei в России также может частично компенсировать потери, которые компания понесет на заблокированных рынках в США, Австралии и Японии.

Независимо от того, успешно ли Huawei создает альтернативы программному обеспечению для смартфонов в США, кампания Huawei в России будет способствовать укреплению связей между Китаем и РФ и будет способствовать более успешному китайско-российскому технологическому партнерству.

Ранее стало известно, как партнерство РФ и Huawei ставит крест на счастливом будущем США в сфере 5G.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения