vk rtrg

Находка на Ямале принесет России миллионы долларов

Находка на Ямале принесет России миллионы долларов

Новая газовая залежь, обнаруженная на Ямале, способна принести России многомиллионную прибыль. О перспективной находке «Газпрома» написали иностранные СМИ, среди которых – деловое издание NS Energy.

Сообщается, что залежь природного газа обнаружена на Ленинградском газоконденсантном месторождении в Карском море, на севере Сибири.

«Открытие было сделано на разведочной скважине, которую пробурили на шельфе полуострова Ямал», – уточняют авторы издания со ссылкой на «Газпром».

Компания сообщила, что приток газа был получен в объеме, составляющем примерно 600 000 кубометров в сутки. Это говорит о большой перспективности новой залежи, разработка которой способна принести существенную прибыль. 

Согласно данным Нью-Йоркской товарной биржи за 12 октября, газ продается по 2,904 доллара за MMBtu (Btu — британская тепловая единица; 1 MMBtu равен 27,096 кубометра). Таким образом, по самым грубым подсчетам, добыча на новом месторождении способна приносить до 64 тысяч долларов в сутки (2,904/17,096*600000), а это примерно 23 миллиона долларов в год.

Недавно стало известно, что Россия намерена увеличивать объемы экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Если «Газпром», следуя этой тенденции, будет использовать новую залежь для производства СПГ, то сумма прибыли может значительно вырасти, поскольку цена в Европе за кубометр СПГ сегодня достигает 186 долларов. 

Стоит отметить, что это уже четвертое крупное открытие «Газпрома», сделанное на шельфе полуострова Ямал за последние два года, добавляют авторы статьи. В прошлом году компания открыла Дынковское и Нярмейское месторождения в Карском море.

Аналитики портала уточняют, запасы газа в Ленинградском  месторождении оценивались в 1,9 трлн кубометров. После открытия новой залежи эти цифры значительно вырастут.

Ранее эксперт по энергетике в интервью «ПолитРоссии»  рассказал о том, как Россия будет искать баланс между производством сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного газа.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения