vk rtrg

Выборы в США сыграли на руку «Северному потоку — 2»

Выборы в США сыграли на руку «Северному потоку — 2»

«Северный поток – 2» выигрывает время для последней битвы. Об этом пишет Rigzone. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Германия не будет нуждаться в дополнительных потоках газа в текущем сезоне, что дает канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту России Владимиру Путину еще один повод выждать время для реализации газопровода «Северный поток – 2».

После двух теплых зим и пандемии коронавируса спрос на топливо падает, пишет издание. Экспорт СПГ из США возвращается на докоронавирусный уровень, а рост цен на газ в Европе и Азии стимулирует трейдеров восстанавливать поставки. Контрольные цены на газ в начале периода пикового потребления остаются ниже своих 10-летних средних значений. Поэтому реакция Москвы и Берлина на решение Польши оштрафовать «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов за строительство газопровода «Северный поток –2» вполне понятна. Германия промолчала, а Россия не удивилась решению Польши, которая присоединилась к США в вопросе остановки «СП-2», пишет издание.

Выборы в США сыграли на руку «Северному потоку — 2»

Председатель-основатель глобального энергетического центра Атлантического совета и бывший посол США в Европейском союзе Ричард Морнингстар отметил, что сейчас нет никакой срочности в достройке российского газопровода, потому что «существующие трубопроводы должны обеспечить достаточное количество газа в Европу в ближайшие месяцы».

Штаты с самого начала выступали против строительства газопровода, заявляя, что он поставит Европу в зависимость от России. Президент США Дональд Трамп делал громкие заявления, однако в последнее время Вашингтон замолчал, потому что впереди президентские выборы, и, вероятно, кандидат в президенты не намерен использовать эту провальную тему для набора голосов.

Выборы в США сыграли на руку «Северному потоку — 2»

Поэтому вмешалась Польша, скорее всего, по поручению США. Она подхватила эстафету, чтобы закончить начатое Вашингтоном, однако и здесь просчиталась, пишет СМИ.

«Поскольку строительство трубы все равно заморожено, вмешательство Польши не имеет никакого отношения к вопросу о том, когда работы могут быть завершены», – пишут авторы статьи.

Старший научный сотрудник отдела Европы и Евразии Американского совета по внешней политике в Вашингтоне Уэйн Мерри отметила, что в течение следующих нескольких недель никто в Вашингтоне не заботится ни о чем другом, кроме внутренней политики.

«Нет никакой срочности для Германии и России, чтобы решить этот вопрос. Даже до пандемии коронавируса спрос на энергию был низкий из-за рекордно теплой зимы. Блокировки для контроля над пандемией еще больше ударили по спросу, поэтому "СП-2" выиграл время», – отмечает издание.

Конечно, США не намерены поднимать белый флаг в борьбе с российским газопроводом. Вашингтон начал газовое наступление на Европу еще в 2016 году, увеличивая с каждым годом туда экспорт СПГ.

Политика изменения климата поменяла рыночные расчеты относительно того, когда потребуется «Северный поток – 2». Во время планирования строительства трубопровода природный газ широко рассматривался как топливо, которое заменит уголь и будет стоять рядом с ветровой и солнечной энергией в энергетическом балансе Европы. С тех пор стоимость возобновляемых источников энергии резко упала, ослабив аргументы в пользу любого ископаемого топлива. В то же время сейчас растет экологическая оппозиция против строительства новой газовой инфраструктуры, особенно когда Европа стремится сократить чистые выбросы ископаемого топлива до нуля к 2050 году.

Выборы в США сыграли на руку «Северному потоку — 2»

Германия и Россия являются странами, наиболее заинтересованными в этом проекте, поскольку он позволит увеличить поставки газа и улучшить ликвидность в континентальных торговых зонах, а также принесет прибыль энергетическим компаниям всего региона.

Вынужденная задержка строительства дает «СП-2» время «приспособиться к более прохладной погоде», отмечает издание. Есть вероятность, что нынешняя зима будет гораздо более жесткой, чем в прошлом году, значит, Берлину придется признать тот факт, что ему не обойтись без российского газа.

Ранее Forbes предупредило США о «втором дыхании» проекта «Северный поток — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения