vk rtrg

The Drive нашел «русские корни» у таинственного танка КНДР

The Drive нашел «русские корни» у таинственного танка КНДР

Прототип нового танка Северной Кореи, который, похоже, «унаследует» советские и российские технологии и конструкторские решения, обеспокоил американских экспертов. Обозреватели крупного информационного портала The Drive попытались «рассекретить» загадочную боевую машину, которая была продемонстрирована на недавнем параде в Пхеньяне, посвященном 75-летию Трудовой партии. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Новая баллистическая ракета стала «звездой» парада Северной Кореи и привлекла внимание всего мира. Однако более «приземленные» типы вооружений также участвовали в военном шоу. В частности, был представлен прототип нового основного боевого танка, который, как подметили специалисты, по крайней мере визуально, очень напоминает современные танки, такие как российский Т-14 «Армата» и китайский Type 99. Однако пока фактические возможности и боевые характеристики этой машины не известны.

«По меньшей мере девять танков, пока еще безымянных, приняли участие в параде в северокорейской столице. Все они были "одеты" в коричневый камуфляж, возможно, предназначенный для того, чтобы еще больше усилить сходство с более современными российскими, китайскими и западными образцами, которые часто используют камуфляж, ориентированный на боевые действия в пустыне», – отмечают аналитики американского издания.

The Drive нашел «русские корни» у таинственного танка КНДР

Пока никакой достоверной информации о разрабатываемом танке нет, но ряд ключевых деталей хорошо виден, подчеркивают обозреватели The Drive. К примеру, заметно, что новый образец длиннее привычной конструкции северокорейских танков, включая самую новую модификацию Songun-ho.

Северокорейская машина, участвовавшая в параде в Пхеньяне, отличается от более старых танков, которые также использовали советские и российские конструкторские решения. Новый образец больше напоминает Т-14.

«Башня имеет более угловатую форму по сравнению с предыдущими северокорейскими танками. Основная пушка, по-видимому, 125-милиметровый тип, вероятно, – то же самое оружие, которое использует Songun-ho и предшественник этого танка – Pokpung-ho. Орудия на этих боевых машинах, как полагают, были каким-то образом сконструированы на основе русской гладкоствольной пушки 2А46», – подчеркивают обозреватели The Drive.

В целом конфигурация напоминает российский комплекс активной защиты «Афганит», который используется «Арматой». Однако насколько эффективна эта система, остается неясным. Американские аналитики напоминают, что первые комплексы активной защиты танков были разработаны в Советском Союзе в конце 1970-х годов. При этом эксперты подчеркивают, что технология, используемая в современных комплексах, скорее всего, пока не доступна Северной Корее. Аналитики The Drive предположили, что прототип, показанный на параде, использует своего рода макет защитной системы, которую в настоящее время разрабатывает Пхеньян.

Однако, несмотря на сравнение с другими танками, такими как «Армата», трудно представить, что северокорейская конструкция близка к передовой, считают авторы The Drive.

«В отличие от Т-14, например, этот северокорейский танк все еще имеет пилотируемую башню и не будет обладать сложной системой управления, которой оборудована российская боевая машина», – констатируют американские эксперты.

Также аналитики отмечают, что конструкция основного шасси нового танка из Северной Кореи во многом скопирована со старых советских образцов. Подобные заимствования наблюдались и в случае с более ранними моделями танков.

«Нетрудно поверить в то, что северокорейцы построили новый танк на этой проверенной конструкции, а не начали все разработки с нуля», – говорится в статье The Drive.

Учитывая все эти факторы, считают американские эксперты, можно предположить, что Пхеньян выставил на парад «макет» будущего танка, а не готовую боевую единицу.

Однако это не должно вводить в заблуждение, уверены аналитики портала. Появление нового танка – пусть он и является всего лишь прототипом, подчеркивает, что Северная Корея продолжает работать над созданием военной техники – даже перед лицом международных санкций, в первую очередь – со стороны США.

«Даже если окончательная версия этого танка окажется результатом заимствования и использования иностранных технологий, это докажет способность Пхеньяна получать ресурсы, необходимые для дальнейшего расширения и развития технологических возможностей боевых машин», – предупреждают эксперты The Drive.

Известно также, что Северная Корея сама является довольно активным экспортером оружия, добавляют американские аналитики. Это означает, что этот новый танк или части его конструкции могут однажды попасть в арсенал других стран, которые не могут позволить себе тем или иным образом приобрести более современные платформы на открытом рынке вооружений, резюмирует The Drive.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новой американской ракете, с помощью которой Пентагон намерен изменить обстановку в Европе и в Тихоокеанском регионе.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения