vk rtrg

Forbes объяснило, зачем США заплатили России 90 млн за билет на «Союз»

Forbes объяснило, зачем США заплатили России 90 млн за билет на «Союз»

NASA платит России десятки миллионов долларов за отправку астронавтов на МКС, хотя ранее планировало прибегать к услугам SpaceX и других американских компаний. Об этом сообщают журналисты из США.

Несмотря на успешную отправку людей на МКС весной 2020 года в рамках «исторической миссии» SpaceX Crew Demo-2, астронавт NASA Кейт Рубин на этой неделе покинет Землю с космодрома Байконур в Казахстане. Авторы американского издания Forbes задались вопросом, почему США продолжают платить деньги России, а не практикуют пуски ракет с американской земли? «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Американские астронавты теперь летают на Международную космическую станцию (МКС) с американской земли, верно? Тогда почему астронавт NASA собирается вылететь на МКС из России, платя за это более 90 миллионов долларов?» — отмечают авторы Forbes.

Кейт Рубин должна отправиться на МКС 14 октября в 10:45 по казахстанскому времени вместе с космонавтами Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым. Американская сторона заплатит за место в российском космическом корабле для своего астронавта более 90 млн долларов.

«NASA подписывает контракты с Россией на покупку мест на космическом корабле “Союз”, начиная с 2011 года, когда проект "Шаттл" был остановлен <…> В мае 2020 года было приобретено одно место по цене 90 252 905,69 доллара. В стоимость входит обучение и подготовка к запуску, выполнение полетов, посадка и спасение экипажа», — добавили американские журналисты.

Авторы Forbes констатировали, что подобные действия NASA могут свидетельствовать о том, что у США был план «Б» на случай провала проекта SpaceX. В космическом агентстве заявили, что полеты смешанных экипажей взаимовыгодны и более безопасны. В этой связи Соединенные Штаты, вероятнее всего, продолжат покупать места на российских кораблях. Предполагается, что РФ будет поступать аналогичным образом, отправляя своих людей на транспортных средствах SpaceX. Находясь на МКС, Кейт Рубин будет принимать участие в бесчисленных научных экспериментах, хотя главной ее задачей будет тестирование нового космического туалета NASA.

«Прости, SpaceX. Смотрите на этой неделе, как NASA заплатит 90 миллионов долларов за запуск американского астронавта на российской ракете», — резюмировали авторы Forbes.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Владимира Евсеева, который рассказал, чем для США обернется отказ от российских ракетных двигателей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения