vk rtrg
Армия
13.10 13:25

Американские конгрессмены переполошились после применения Турцией С-400

Американские конгрессмены переполошились после применения Турцией С-400

Пентагоновский портал Military.com сообщил, что Конгресс США намерен провести расследование инцидента на учениях Eunomia-2020, во время которых турецкие ПВО взяли на прицел истребитель F-16.

Прошедшие в августе военные учения НАТО Eunomia-2020 Турция назвала антитурецкими. Как сообщает Military.com, 10 августа Турция отправила в Эгейское море исследовательское судно Oruç Reis, которое сопровождали военные корабли. За их действиями пристально наблюдали истребители ВВС Греции, войска которой участвовали в учениях НАТО Eunomia-2020 в акватории Средиземного моря.

Как стало известно американским конгрессменам Холлену и Лэнкфорду, один из F-16 Fighting Falcon ВВС Греции попал "в прицел" турецких систем С-400 "триумф". Зенитчики выполнили весь комплекс по обнаружению и захвату цели, однако не произвели залп. Особую пикантность ситуации добавило то, что Греция закупает F-16 у своего партнера по блоку НАТО — США.

Холлен и Лэнкфорд потребовали от Госдепа расследования действий турецких операторов С-400. Под их пристальное внимание попали и учения турецких войск, которые стартовали у побережья Черного моря 5 октября. Метания конгрессменов, по мнению "Свободной прессы", могут быть вызваны тем, что Турция показывает Вашингтону свои зубы. Минобороны Турции никак не прокомментировало действия зенитчиков С-400, но подтвердило, что в ходе учений в Синопе будут отработаны стрельбы по десяти воздушным целям.

"Сообщения об этой активизации (С-400 против F-16) демонстрируют, что Турция не намерена менять курс и отказываться от этой системы "Триумф", — написали Холлен и Лэнкфорд в письме на имя госсекретаря и бывшего директора ЦРУ Майка Помпео.

Позже Defense News сообщило, что С-400 активно используются для отслеживания истребителей F-16, которые используют ВВС половины стран НАТО. США пригрозили запретить продажи оружия в Турцию на срок до двух лет. Турцию также исключили из программы оснащения истребителями F-35, хотя Анкара поставляла в Соединенные Штаты важные детали для боевых машин. По мнению военных экспертов, в Вашингтоне испугались, что Турция может узнать уязвимые места американских "невидимок" F-35 для С-400 и передать эти сведения России. Хотя заменить турецкий импорт деталей американцам пока нечем.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения