vk rtrg

NYT: Путин обыграл Трампа с помощью «Спутника»

NYT: Путин обыграл Трампа с помощью «Спутника»

Трамп упустил возможность стать первым мировым лидером, под руководством которого будет создана вакцина от коронавируса. Как Россия обошла США, используя промахи главы Белого дома, рассказало The New York Times. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По мере того как Америка занимает эгоистичную позицию стороннего наблюдателя, Россия активно борется с пандемией, обещая другим странам свою помощь в борьбе с ней, пишет издание.

Авторы статьи напоминают, что, несмотря на то, что США разрабатывают четыре вакцины от коронавируса, которые могут быть распространены в течение 24 часов после одобрения, Трамп уже «упустил возможность стать первым мировым лидером, под руководством которого создана спасительная вакцина от коронавируса, потому что это уже сделал российский президент Владимир Путин».

NYT: Путин обыграл Трампа с помощью «Спутника»

Издание считает, что Россия может получить и неожиданное преимущество от «Спутника». Помимо непосредственно спасения людей, вакцина позволит Москве обрести новых союзников и укрепить свое положение на мировой арене.

11 августа Минздрав России официально одобрил вакцину «Спутник V», разработанную научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи в Москве. Это стало ярким событием, а название вакцины в честь первого искусственного спутника Земли, запущенного в 1957 году, является символичным, ведь Россия снова стала №1, отмечают авторы статьи.

США допустили целый ряд стратегических ошибок, объявив о завершении сирийской кампании (так и не выполнив обещание), разорвав Парижское соглашение об изменении климата и запланировав выход из Всемирной организации здравоохранения.

«Уход Соединенных Штатов с глобальной сцены создал вакуум, который Россия с радостью заполнила», – отмечает издание.

На момент утверждения в испытаниях вакцины «Спутник» участвовали 76 человек. В настоящее время мэрия Москвы принимает до 40 000 добровольцев на заключительном этапе испытаний.

Издание считает, что у российского «Спутника» есть все шансы стать действительно уникальной и эффективной вакциной, ведь в России много ученых мирового уровня, и институт им. Гамалеи имеет опыт создания эффективных вакцин, включая создание препарата от лихорадки Эболы. Свыше 50 государств выразили интерес к российской вакцине от коронавируса «Спутник». И среди них не только друзья и соседи, добавляет издание.

NYT: Путин обыграл Трампа с помощью «Спутника»

Единственным соперником России в борьбе за роль глобального «спасителя» является Китай, который также спешит завершить последние клинические испытания своей вакцины, чтобы помочь странам Латинской Америки и Карибского бассейна в борьбе с пандемией.

«Для России вакцина "Спутник" выходит далеко за рамки национальной гордости. Россия использовала промахи США — односторонность санкций, пренебрежение или отказ от ключевых союзников — для укрепления своего имиджа на мировой арене и подтверждения своего статуса великой державы», – пишет издание.

США могли бы составить конкуренцию России, однако всем очевидно, что потеря позиций мирового лидера не позволят этого сделать.

Ранее глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказал, что разнообразие вакцин позволит победить коронавирус.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения